Le quinoa est ton ami (si si). Un soir, par inadvertance, tu en a cuit pour tout un régiment et tu ne sais pas quoi en faire ?! Et bien saches, que cette recette de cookies, va sublimer le quinoa oublié au fond de ton frigo. La classe, non ? En plus d’être originaux ils sont trop trop bons (et beaux). Alors tu testes?
Pour une douzaine de cookies Préparation : 15 min + 1h de repos Cuisson : 35 min
-150 g de quinoa cuit ou 55 g cru
-30 cl d’eau ou de lait
-50 g de poudre d’amande
-40 g de farine
-40 g de sucre roux
-30 g de beurre à température ambiante
-1 sachet de sucre vanillé
-1 œuf
-1 grosse poignée de cranberries séchées ou des pépites de chocolat, des raisins secs…
- Si vous n’avez pas de reste de quinoa 😉 mettez l’eau (ou le lait) et le quinoa dans une casserole. Faites chauffer à feu très doux jusqu’à ce que le quinoa soit cuit. Laissez refroidir.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre ramolli et travaillez du bout des doigts. Incorporez ensuite l’œuf légèrement battu et le quinoa refroidi.
- Coupez les cranberries en petits morceaux et ajoutez-les au mélange.
- Mélangez pour obtenir une pâte homogène et un peu collante. Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 210°C. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et déposez des petits tas de pâte à cookies en les aplatissant avec le dos d’une cuillère.
- Faites cuire environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée.
Bon appétit !
12 Comments
ava
23 juillet 2015 at 17:30Bonjour,
j’ai déjà réaliser ces cookies avec beurre et oeuf. pouvez me dire les quantités de beurre par la purée d’amande merci
caro
27 août 2015 at 19:32Bonjour, je n’ai pas essayé avec la purée d’amande, mais j’aurais tendance à remplacer par la même quantité, pour garer le corps gras et liant.
Merci pour vos retours si c’est un succès 🙂
Manue
1 novembre 2013 at 13:16Je salive chaque fois que je vois cette recette…va falloir que je m’y mette !
caro
8 novembre 2013 at 16:38Ben oui, essaye tu ne seras pas déçue !
Bonay Sébastien
10 juillet 2013 at 07:54Merci de votre réponse
Au bon plaisir de cuisiner.
mamapasta
18 juin 2013 at 13:59comme je ne sais pas faire de restes, j’en ferai cuire tout exprès….et en version végétale puis qu’il est dit que c’est bon aussi!
LadyMilonguera
20 mai 2013 at 07:30Ils sont bien sympathiques ces petits cookies !
Laurence
19 mai 2013 at 18:21Plutot une bonne idée ces cookies ! Le quinoa qui reste au fond du frigo retrouve ainsi une 2nde âme 😉 Je remplacerai juste le beurre et l’oeuf par un peu de purée d’amande pour en faire un cookie vg et hop je me régale 😉
Des bisous ma Cocotte **
Will
10 juin 2013 at 10:29Excelente idée que de remplacer le beurre et les œufs, j’ai déjà fait le test et c’est excellent, j’alterne les deux versions pour les adeptes du beurre qu’il reste encore à la maison…pas facile de tout supprimer du jour au lendemain, mais on y vient 🙂
Will
10 juin 2013 at 10:30Excellente idée que de remplacer le beurre et les œufs, j’ai déjà fait le test et c’est excellent, j’alterne les deux versions pour les adeptes du beurre qu’il reste encore à la maison…pas facile de tout supprimer du jour au lendemain, mais on y vient 🙂
bonay Sébastien
3 juillet 2013 at 19:02Bonjour
quelle est la proportion de purée d’amande à utiliser ?
Merci pour cette excellente recette
caro
9 juillet 2013 at 13:36Bonjour, vous pouvez en effet remplacer l’œuf par de la purée d’amandes (dans ce cas, 1 c à s ). C’est bien votre demande ? Contente que cette recette vous plaise. A tout bientôt !