Recettes salées Sauces Végétalien

Conserves sauce tomates

Depuis plus de 10 ans, je respecte les saisons et leur richesse pour consommer fruits et légumes en fonction de celles-ci. Hors de question de consommer des tomates fades, gorgées d’eau et insipides en hiver. Chaque été, je profite donc des superbes tomates gorgées de soleil du jardin pour préparer de belles sauces que je conserve en bocaux tout l’hiver. Le procédé de la conserve peut-être utilisé pour la ratatouille ou autres conserves de légumes de votre choix. A vous de jouer !

  • Pour 5 pots Préparation: 15 minutes Cuisson: 1h45
  • 2,5 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de thym
  • 1 bouquet de persil
  • Feuilles de basilic ou d’estragon
  • 1 cuil. à café de sucre selon les goûts
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Bocaux stérilisés et hermétiques type Le Parfait
  • Stérilisateur ou grande marmite (type cocotte minute)
  • Thermomètre alimentaire
  1. Réalisez une incision en forme de croix à la place du pédoncule de chaque tomate et plongez-les 6 à 8 secondes dans l’eau bouillante puis dans un bol d’eau glacée. Égouttez-les et retirez la peau.

2. Épépinez et taillez les tomates en dés.

3. Épluchez l’ail et émincez l’oignon avant de les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

4. Une fois translucides, ajoutez les morceaux de tomates pelées et aromates, les épices et l’assaisonnement (sel et poivre). Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

5. Réduisez en purée à l’aide d’un mixeur.

6. Remplissez les bocaux stérilisés et hermétiques jusqu’en haut, il doit rester 2 cm de vide. Fermez ensuite les bocaux avec un joint étanche.

7. Procédez au traitement thermique en remplissant une grande marmite d’eau. Veillez à placer un torchon au fond de la cocotte pour éviter les chocs entre les bocaux. Ils ne doivent ni s’entrechoquer ni se retourner. Recouvrez-les d’au moins 3 cm d’eau puis fermer la cocotte.

Le traitement doit durer 45 minutes, à une température de 100 °C. Vérifier à l’aide d’un thermomètre alimentaire.

8. Une fois terminé, laissez refroidir l’eau avant de retirer les bocaux. Vérifiez que la conservation est en bonne marche, à l’abri de la lumière direct. Pour ce faire, débloquez le système de fermeture. Le couvercle doit rester collé au bocal.

Si ce n’est pas le cas, cela peu être dû à un traitement thermique incomplet, un remplissage trop faible ou trop important ou un joint non étanche. Il est donc impératif de remédier au problème constaté et de poursuivre le traitement avec une nouvelle rondelle.

9. Conservez vos bocaux de sauce tomate dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Pour l’ouverture, tirez sur la languette des rondelles pour décoller le couvercle. Vous pouvez consommer vos conserves dans les 12 mois pour garder toutes les saveurs et valeurs nutritives du produit. Néanmoins, une conserve peut se garder des années si elle est bien stérilisée.

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