J’entends souvent dire que la cuisine végétarienne est fade, triste et surtout pas assez copieuse.
Voici une assiette végétarienne complète, colorée, variée et gourmande avec 4 petites recettes simples et rapides à réaliser.
Invitez vos amis, ne leur annoncez pas que ce soir « on dîne végétarien » et servez-leur cette assiette, promis, même les plus réfractaires seront conquis.
Pour 4 personnes Préparation: 30min Cuisson:1h
Recette 1: Coleslaw
Pour la salade :
– 500 g de chou blanc environ
– 2 carottes
– 1 coeur de laitue
– 10 g d’amandes entières.
– 1 c à s d’huile de tournesol
– 100 g de mayonnaise
– 100 g de fromage blanc
– Quelques brins de ciboulette
– 1 petite poignée de persil
– 3 c à c de vinaigre de cidre
– 2 pincées de sucre en poudre
– sel, poivre
- Éliminez les premières feuilles du chou, épluchez les carottes.
- Râpez le chou et les carottes.
- Détachez les feuilles du cœur de laitue, lavez-les, essorez-les et coupez-les en lamelles.
- Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile de tournesol. Faites griller les amandes à feu doux pendant 10 minutes en les retournant régulièrement.
- Dans un saladier, mélangez la mayonnaise avec le fromage blanc. Lavez et coupez finement le persil et la ciboulette. Ajoutez les avec le vinaigre et le sucre. Salez et poivrez généreusement.
- Ajoutez le chou, les carottes, les feuilles de laitue et les amandes grillées. Remuez bien l’ensemble.
Recette 2: Salade de quinoa aux agrumes
– 300g de quinoa (poids cru)
– 1 pamplemousse rose
– 1 orange
– 1 petite poignée de raisins secs
– 1 filet d’huile d’olive
– sel, poivre
- Faites cuire le quinoa dans un grand volume d’eau pendant environ 15 minutes. Les grains de quinoa vont s’ouvrir peu à peu.
- Egouttez et conservez.
- Pelez à vif le pomelo rose et l’orange, conservez.
- Faites chauffer un peu d’eau à la bouloir et versez l’eau sur les raisins secs pour les faire gonfler.
- Assemblez le quinoa refroidi, les quartiers d’orange/pamplemousse et quelques raisons secs.
- Assaisonnez avec un filet d’huile l’olive, salez, poivrez.
Recette 3: dip d’avocat, laitue
-1 avocat bien mûr
-1 citron jaune
-2 c à s de tofu soyeux
-1 c à c de sel de céleri
-Graines grillées (lin, sésame, tournesol…)
Ôtez la peau de l’avocat ainsi que son noyau. Placez la chair dans un mixeur avec deux cuillères à soupe de tofu soyeux. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Transvasez dans un bol.
Ajoutez au mélange avocat-tofu soyeux deux cuillères à soupe de jus de citron et la cuillère à café de sel de céleri. Mélangez (rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts !).
Ôtez quelques feuilles de laitue et garnissez-les de crème d’avocat.
Ajoutez quelques graines de sésame, lin, tournesol etc
Recette 4: galettes courgette/feta
Voir la recette ici: https://cocotte-et-biscotte.fr/galettes-courgette-feta/
Assemblez toutes ces petites recettes sur une grande assiette et dégustez !
Bon appétit !
2 Comments
unadamantinderoses
20 mars 2017 at 18:34Miam ! ça donne vraiment faim tout ça !
Mademoisellevi
20 mars 2017 at 11:47SUPERBE idée recette
Je me note ça pour le faire cette semaine au dej
Merci <3