L’hiver est bien long cette année et le grippe est passée par la maison. Après une semaine de fièvre, de médicaments et de mouchoirs, La forme est enfin revenue ! Danse du bonheur héhé ! Lorsque nous nous sommes enfin senties mieux avec la poupette, nous avons eu une grosse envie de cuisine simple, gourmande et facile. Hop et si, comme d’habitude nous re-visitions un classique ? Je suis une grande fan du gratin dauphinois et là, une idée toute simple m’est venue. Courge butternut et bleu d’Auvergne. Un mariage au top qui nous a remonté le moral pour le week-end.
Pour 2 personnes Préparation: 10 min Cuisson: 45 min
– 300 g de courge butternut
– 100 g de bleu d’Auvergne
– 1 gros oignon
– 1 C à S d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 pot moyen de crème fraîche épaisse allégée (4% pour moi) à remplacer par de la crème soja au besoin
– 1 grand verre de lait ou lai végétal
- Epluchez la courge butternut et détaillez-la en dés. Faites cuire celle-ci 20 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps-là, prenez un petit plat allant au four. Epluchez la gousse d’ail et frottez-la sur les bords du plat.
- Epluchez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec la cuillère d’huile d’olive.
- Une fois la courge pré-cuite, mélangez-la avec l’oignon dans un saladier. Conservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un autre saladier, mélangez le lait et la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
- Ajoutez ce mélange au mélange courge, oignon. Mélangez légèrement.
- Versez le tout dans le plat allant au four. Détaillez le bleu d’Auvergne et posez-le sur le dessus du plat.
- Enfournez pour environ 20 minutes et dégustez.
Bon appétit !
4 Comments
Cécile
17 janvier 2018 at 14:14bravo pour ce site que j’ai découvert il y a peu ! il donne envie de tester plein de recettes, toutes aussi appétissantes les unes que les autres 🙂
j’ai d’ailleurs testé celle-ci le week end dernier et c’était … délicieux !!!
misspoipois
18 avril 2016 at 15:48Ah ben voilà, moi qui ne savais que faire de la butternut gentiment ajoutée gratis à mon panier de légumes, au prétexte qu’elle était un peu abîmée !! si on enlève le bleu, c’est bon aussi ? (je ne suis pas très fromage…) il faut mettre qqc d’autre pour relever ?
Merci !
caro
8 mai 2016 at 19:40Oui, on peut le faire sans le fromage aucun soucis. Tu peux ajouter un peu de noix de muscade et quelques carottes pour relever le tout 🙂
Fraise&Chocolat
18 avril 2016 at 13:11Miam, un bon petit gratin !
Bonne journée !