Aussi fou que cela puisse paraître, je n’avais encore jamais utilisé de thé matcha dans mes recettes. Le thé matcha, c’est quoi ? Le matcha est un type de thé vert bien particulier qui provient du Japon. Il est servi, en général, pour les cérémonies .Le goût et l’apparence sont totalement différents des autres types de thés. Le matcha ressemble à du cacao en poudre d’une couleur verte très soutenue. Il dégage des notes de jeunes pousses de légumes verts: un mélange de micro-pousses vertes, chlorophylle pure, jeune bambou et sucre brut. Un bonheur pour le palais.
C’est très gentiment que Valentin, fondateur de Kumiko Matcha m’a contacté pour me faire gouter ce thé si particulier afin de l’utiliser dans une de mes recettes. J’ai décidé de réaliser de petites mousses toutes simples et onctueuses qui mettent bien en valeur le goût de ce thé matcha bio de grand qualité.
Résultat ? Un dessert tout doux qui a fait l’unanimité. Une jolie découverte.
Pour 4 verrines de taille moyenne Préparation: 10 min Repos: 2heures
– 250 g de mascarpone
– 4 C à S de sucre de canne blond
– 1 C à S de thé matcha
– 3 oeufs
– 150 g de framboises surgelées
- Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
- Dans un saladier, battez les jaunes avec les sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et blanc.
- Incorporez le mascarpone. Battez énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez le thé matcha. Mélangez bien.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
- Placez dans des verrines et placez au frais minimum deux heures.
- Avant de servir, réduisez des framboises surgelées en coulis à l’aide un robot.
Dégustez.
Bon appétit !
2 Comments
Stégie
2 mars 2015 at 23:02Merci pour ce partage; je pense que je ferrai ta recette prochainement
caneylle
2 mars 2015 at 20:59Géniale ta recette