Voici une recette que nous vous avions présentée à nos débuts sur ce blog. Il s’agit de l’un de nos tout premiers plats végétariens… Des tartines hautes en couleurs, un mariage des saveurs fin et subtil et un vrai bonheur gustatif…
Pour la remettre au goût du jour nous avons refait les photos (qui étaient spécialement moches) et j’espère que celles-ci vous convaincront davantage !
Pour 10 tartines Préparation: 15 min Cuisson: 20 à 30 min
-500g de ricotta
-2 avocats mûrs coupés en deux, en tranches
-2 œufs
-compote de poivron (voir la recette) pour accompagner (vous pouvez la préparer à l’avance et la conserver)
-10 tranches de pain de campagne
-2 c à s de basilic frais ciselé
-huile d’olive
-sel, poivre
- Préchauffez le four à 190°C (th 6-7).
- Cassez vos deux œufs dans un saladier et fouettez les légèrement.
- Incorporez la ricotta, le basilic dans ce saladier. Salez et poivrez.
- Huilez légèrement des petits moules (moi, j’utilise ceux qui me servent pour faire mes muffins). Enfournez pour 20 à 30 minutes.
- Pendant la cuisson de vos bouchées de ricotta préparez la compote de poivron.
- Laissez refroidir vos bouchées quelques minutes et démoulez délicatement.
- Servez le tout sur le pain grillé, la compote de poivrons, les bouchées de ricotta coupés en morceaux et quelques lamelles d’avocat…
Cette recette se marie très bien avec une salade de votre choix, une petite sauce « salsa verde » et des graines de Caro.
Bon appétit!!
Tirée du livre «mon premier dîner végétarien» d’Alice Hart
18 Comments
Manue
3 octobre 2019 at 19:39Comme souvent, un régal ! L’association est dingue, on a adoré !
Oum Hanae
22 août 2012 at 21:07Ce soir c’était mini quiches provençales avec salade composée.
J’aime beaucoup ces types de plats durant les périodes estivales.
Cette recette m’a l’air pas mal.
A essayer !!
Mithé
27 avril 2012 at 01:08ça y est je me suis lancée dans la cuisine végétarienne ce soir j ‘ai fait les tartines à la compote de poivrons un délice et ..toujours facile à réaliser,il me reste de la compote j’en mettrais dans les pâtes un autre jour
Will
27 avril 2012 at 12:52Génial ! Oui la compote peut s’accorder avec tout plein d’autres recette 🙂 Il te reste plus qu’à en essayer d’autres…
Saveurs Végétales
24 avril 2012 at 18:30Super gourmandes ces tartines ensoleillées, j’adore !!!
Christel
23 avril 2012 at 12:40Superbement colorée et gourmande! C
Hélène
21 avril 2012 at 07:50Pas vu les photos initiales, mais celles-ci m’ont convaincue 😀
J’essaierai dès que possible avec des poivrons rouges, orange et jaunes, ça fera un trio de compotes !
Adorable blog, C&B, je ne te/vous l’avais pas encore dit !
Caro
21 avril 2012 at 09:48Les photo initiales on va les republier ce week-end dans le Week’n Mix 😉
Pour le trio ça nous arrive aussi de de pas avoir que du rouge donc ça marche aussi 😀
ET merci pour le compliment, nous attendons une nouvelle version (encore mieux) du site d’ici quelques jours …
LeeYaa
20 avril 2012 at 20:15Très sympa tout ça ! Frais et léger, j’adore !!
EmilieM
20 avril 2012 at 19:47Ooooh trop top ! Il va falloir que je fasse ça dès notre retour à la maison ! ( nous étions à Quimper hier, j’en ai profité pour acheter des macarons chez philomèle 😉 )
EmilieM
20 avril 2012 at 19:48Philomène ( qu’elle galère ce correcteur d’orthographe ! )
caro
20 avril 2012 at 22:26Ah oui? nous aurions pu en profiter pour nous rencontrer, cela aurait pu être sympa ! Peut-être lorsque tu y reviendras ! Les macarons de Philomène sont les meilleurs que l’on trouve sur Quimper, je te l’accorde 🙂
Emilie
20 avril 2012 at 19:28ça a l’air super bon !! Je voulais savoir, la compote de poivrons, on peut la conserver combien de temps au frigo dans un pot à confiture ?
caro
20 avril 2012 at 22:28Tu peux conserver la compote de poivron jusqu’à 3 jours, au frais, sans soucis.
Will
20 avril 2012 at 23:10Sinon nous on triple voir quadruple les quantités et hop au congélateur en petite portion prêt à consommer…c’est tellement bon 🙂
Emilie
21 avril 2012 at 11:20D’accord merci du conseil 🙂
mary
11 septembre 2011 at 13:07fait ce midi : un régal comme d’habitude !!! merci pour cette recette !
Caro
11 septembre 2011 at 16:13Une des premières recettes du blog 🙂 contente que ça te plaise !