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Tarte poires amandes à tomber par terre

Je vous propose aujourd’hui une recette de famille… Une spécialité alsacienne que ma mère faisait et qui, comment dire… tient au corps… le genre de dessert que l’on ne fait pas tous les jours car quelques séances intensives d’abdos-fessiers s’imposent derrière 🙂 DÉ-LI-CIEUX !


Pour 4 personnes               Préparation : 25 min               Cuisson : 40 min environ

Pour la pâte :
-1 œuf
-1 pincée de sel
-110g de farine
-50 de sucre
-50 de beurre

Pour la garniture :
-100g d’amandes en poudre
-63g de sucre de canne
-63g de beurre (ramolli)
-1 œuf
-8g de cannelle
-3 belles poires William

Préparation de la pâte :

  1. Dans un saladier, cassez l’œuf.
  2. Ajoutez la pincée de sel puis le sucre. Mélangez énergiquement.
  3. Ajoutez la farine.
  4. Ajoutez le beurre en petits bouts et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte compacte (si elle colle encore aux doigts, ajoutez un peu de farine).
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et disposez la délicatement dans un plat à tarte.

Préparation de la garniture:

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli, le sucre, les œufs, les amandes en poudre et la cannelle.Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  3. Disposez cette préparation sur la pâte.
  4. Enfournez la tarte pour environ 25 minutes. Pendant ce temps là, épluchez vos poires et coupez les en fines lamelles.
  5. Lorsque le dessus de la tarte commence à brunir déposez les lamelles de poires en les enfonçant légèrement sur le dessus.
  6. Vous pouvez alors finir la cuisson de la tarte (environ 15 min).

Cette délicieuse tarte se déguste tiède ou froide. Elle peut également s’accompagner d’une petite compotine framboises, rhubarbes, mûres. MIAM MIAM…

Bon appétit !

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