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Risotto poireaux mascarpone

Une semaine chargée et éprouvante qui se termine, l’envie de me retrouver à la maison, de poser les armes et de prendre du temps pour moi, pour ceux que j’aime. Un dimanche ensoleillé et frais, l’envie de cuisiner, de me faire plaisir et de partager un bon repas à la fois simple, gourmand et savoureux.
Un bon verre de vin, du jazz en musique de fond et c’est parti pour une recette et un vrai moment de bien-être pour moi.
Et si nous partions sur un risotto aux poireaux avec une touche de mascarpone pour la touche onctueuse ?
Hop, c’est parti. Résultat ? Un vrai moment de détente, et un bonheur pour les papilles. Un dimanche comme je les aime.

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Pour 4 personnes     Préparation: 10 min      Cuisson: 45 min

- 250 g de riz à risotto
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 botte de persil frais
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 2 C à S de mascarpone
- sel, poivre
- Huile d’olive
- Un peu de vin blanc de cuisine

  1. Faites bouillir 1.5 l d’eau. Lorsqu’elle commence à frémir, ajoutez-y deux bouillons de légumes. Réservez.
  2. Coupez les poireaux en rondelles et faites-les cuire à la vapeur environ 25 minutes.
  3. Epluchez les oignons et émincez-les. Réservez.
  4. Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les oignons émincés. Laissez cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.
  5. Ajoutez le riz. Remuez un peu et arrosez le mélange de vin blanc. Lorsque le vin est absorbé, arrosez de bouillon de légumes. Pour réussir votre risotto versez le bouillon au fur et à mesure, le riz va cuire lentement dans le bouillon que vous ajouterez chaque fois que celui-ci sera absorbé (le riz doit être collant et fondant à la fois).
  6. Lorsque le riz est cuit, ajoutez  le persil, les poireaux, le mascarpone. Mélangez bien le tout. Salez, poivrez.

Bon appétit !

2 réflexions au sujet de « Risotto poireaux mascarpone »

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