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Risotto aux asperges vertes

Les asperges sont au rendez-vous depuis plusieurs semaines sur les étales du marché. Vous ne savez pas forcément comment les préparer ? Voici une recette onctueuse de risotto tout en douceur qui accompagnera divinement vos asperges. Bon appétit !

asperges

risotto-asperges

Pour 4 personnes          Préparation: 10 min          Cuisson: 20-25 min
– 1 botte d’asperges vertes ou violettes plutôt fines
– 300 à 350 g de riz Arborio ou autre riz pour risotto
– 50 g de beurre + 1 noix de beurre
– 1 bel oignon ou 2 échalotes au choix
– 15O ml de vin blanc
– 1 litre de bouillon de légumes chaud
– 100 g de parmesan ou grana râpé fin
– sel
– poivre blanc

  1. Préparez les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec. Vous pouvez les peler si nécessaire.
  2. Coupez-les en tronçons en réservant les pointes.
  3. Faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon émincé ou les échalotes pendant environ 5 minutes.
  4. Ajoutez les asperges (sans les pointes) et faites-les cuire doucement pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez le riz et passez sur un feu un peu plus soutenu.
  6. Ajoutez le vin blanc et le bouillon de légumes chaud en 3 fois que l’on ajoute à chaque fois qu’il est absorbé.
  7. A mi-cuisson on ajoutez les pointes d’asperges.
  8. Une fois le riz crémeux et onctueux, versez le parmesan râpé fin et la noix de beurre et mélangez le tout pour qu’il fonde.
  9. Salez et poivrez (pas trop de sel, le bouillon et le fromage le sont déjà). Servez et dégustez!

Bon appétit!

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