Navigation des articles

Dal de lentilles corail au lait de coco

En Inde le dal est un plat traditionnel à base de légumineuses. L’idée nous est venue grâce au récent reportage sur le végétarisme diffusé sur Arte, dans lequel, nous avons notamment appris qu’en Inde les 3/4 de la population sont végétariens… quel bonheur ! Visuellement, rien d’extraordinaire mais gustativement c’est une très belle découverte… Nous avons choisi des lentilles corail pour notre premier test de dal.

Pour 4 personnes               Préparation : 15 min               Cuisson : 30 min

-200 g de lentilles corail
-3 petites gousses d’ail
-2 pommes de terre
-1 carotte
-une poignée de haricots verts
-1 oignon
-1/2 boîte de pulpe de tomate ou une tomate
-165 ml de lait de coco
-2 c à c de curry en poudre
-1 c à c de gingembre en poudre
-2 pincées de graines de cumin
-huile d’olive

  1. Faites précuire vos légumes (à l’exception des haricots si ils sont en boîte) dix minutes à la vapeur.
  2. Versez les lentilles dans un grand volume d’eau froide (non salée) et faites-les cuire 10 à 15 minutes. égouttez et réservez.
  3. Pendant ce temps, émincez l’oignon et faites le dorer dans de l’huile d’olive. À mi-cuisson, ajoutez la pulpe de tomate, l’ail (que vous aurez écrasé) et les légumes que vous aurez coupé en petits morceaux (pomme de terre, carotte, haricot vert).
  4. Mélangez en y ajoutant les épices (gingembre, curry, graines de cumin) laissez cuire à feu doux quelques minutes puis ajoutez les lentilles et le lait de coco en l’allongeant d’un peu d’eau au besoin. Laissez mijoter quelques minutes puis régalez-vous !

Bon appétit !

19 réflexions au sujet de « Dal de lentilles corail au lait de coco »

  1. Ping : La cuisine de la semaine #30 | La carotte est cuite

  2. J’aime beaucoup la cuisine indienne !! Et, en général, leur culture et leurs traditions.
    En effet, la plupart des indiens sont végétariens : car, tout simplement, leur religion, l’hindouisme ou le sikhisme, le dicte.

    La recette traditionnelle est faite avec les lentilles « classiques ». Il me serait difficile de trouver ces lentilles corail.

    Merci beaucoup pour cette recette !!

  3. J’adore la cuisine indienne et je me laisserai bien tenter par ce petit plat qui m’a l’air bien gourmand ! Top vos idées, vraiment ! Merci !

  4. Une recette testee et largement approuve chez nous aussi. Miam ! Je n’ai realise ce plat qu’une seule fois mais dieu qu’on l’a aime. MIAM ! Sans les pdt pour moi, stp ;)
    Bonne soirée a tous les 2.
    Bises gourmandes a vous 2. A très bientoooot !!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>