Navigation des articles

Crumble végétalien prunes et noisettes

Le crumble, on connait tous… le crumble sans beurre beaucoup moins ! Une recette très simple, oui, mais ce fut l’occasion d’une petite satisfaction personnelle puisque à travers ce petit dessert j’ai testé une nouvelle pâte à crumble version végétalienne, en remplaçant le beurre, par de la purée de noisette (ce qui ajoute une vraie valeur ajoutée à la recette). Un crumble original, à tomber par terre et surtout plus « diet » que la version classique.

Les purées d’oléagineux ( noisettes, amandes, noix de cajou, sésame etc) font désormais partie de notre quotidien, nous en avons toujours dans le placard. Pour rappel, elles remplacent facilement les œufs dans de nombreuses préparations et le beurre dans d’autres. Voici ici, ici ou encore , quelques idées recettes réalisées avec ces purées pour remplacer les œufs.

Crumble végétraien prunes noisettes

Crumble végétalien          Crumble prunes noisettes

Pour 4 personnes               Préparation : 10 min               Cuisson : 25-30 min

-15 à 20 prunes bien mûres
-100 g de sucre de canne blond ou roux
-80 g de farine
-20 g de petits flocons d’avoine
-2 c à s de purée de noisette
-2 grosses poignées de noisettes entières
-1 sachet de sucre vanillé

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Rincez les prunes et dénoyautez-les. Disposez-les dans 4 petits plats ou dans un grand.
  3. Écrasez grossièrement les noisettes et disposez-les sur les prunes.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, les sucres et la purée de noisette. Vous devez obtenir la même texture « sableuse » qu’une pâte à crumble « classique ».
  5. Répartissez ce mélange sur les prunes et enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus du crumble soit bien croustillant.

Bon appétit !

13 réflexions au sujet de « Crumble végétalien prunes et noisettes »

    • Tu trouveras la purée de noisette dans les magasins bio genre biocoop. Elle est souvent rangée dans le rayon des confitures et pâtes à tartiner 🙂 voilà !

  1. Génial, l’association prunes et noisettes ! J’ai fait ça à un petit déjeuner, j’ai adoré… Je vais m’inspirer de vous pour un dessert ce week-end avec ma famille !
    Bonne journée !

  2. Bravo, c’est chouette et bien réussie !
    J’ai fait un crumble hier et j’ai osé remplacer seulement la moitié du beurre par de la purée d’amande.
    Pour mon prochain crumble, promis je teste votre recette 🙂

    • C’est adopté ! je pense que je ne ferai plus jamais de crumble à base de beurre…pourquoi n’ai-je pas testé cette recette plus tôt?! 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *