Voici un petit velouté tout en douceur pour réchauffer nos soirées qui deviennent de plus en plus froides. La saison des potages fait son retour, avec celui des potimarrons…
Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 30 min environ
-Un petit potimarron (environ 500 g)
-1 grosse carotte
-1 pomme de terre
-1 oignon émincé
-1 c à s d’huile d’olive
-1 c à s d’huile de tournesol
-20 cl de crème liquide
-20 g de noisettes et d’amandes entières
-sel, poivre
- Épluchez l’ensemble des légumes et coupez les en gros cubes. Réservez
- Dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir quelques minutes l’oignon émincé.
- Ajoutez les cubes de légumes. Ajoutez de l’eau de façon à recouvrir les légumes (juste au dessus, pas plus).
- Laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 min (jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres).
- Pendant ce temps, faites griller les amandes et les noisettes avec une cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle, en les remuant de temps en temps. Une fois refroidies, écrasez les grossièrement.
- Mixez à l’aide d’un mixeur plongeur les légumes dans l’eau de cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun morceau.
- Ajoutez la crème liquide, salez et poivrez selon vos goûts.
Dégustez ce velouté en y ajoutant les éclats de noisettes et d’amandes grillées.
8 Comments
Angie
11 janvier 2013 at 22:20Ravie d’être tombée par hasard sur ton blog en cherchant une recette de velouté de potimarron aux noisettes!
Je suis ravie de cette recette, nous nous sommes régalés! elle sera en ligne demain 😉
Ensuite ton blog est très sympa !
Bises,
Angie
caro
13 janvier 2013 at 01:16Bonjour Angie 🙂 Merci pour ce retour bien sympa 🙂 Bienvenue à toi donc !
La spiruline |
26 octobre 2011 at 18:34[…] soupes… En poudre elle se marrie parfaitement aux soupes de légumes chaudes (essayez absolument celle au potiron) car plutôt que de « cacher » le goût de celles-ci, elle y ajoute une […]
Mély
7 octobre 2011 at 19:32J’adore le potimarron, c’est mon légume d’hiver préféré 🙂
Je le mange souvent aussi en velouté (avec de l’oignon & un mélange de pain d’épices, et un filet d’huile de noix).
Hum !
Caro
7 octobre 2011 at 21:10Sympa l’idée du pain d’épices dans le velouté de potimarron…nous y penserons!
Sunny
27 septembre 2011 at 21:28Hello! je viens sur votre blog depuis un commentaire posté sur ma recette de Figolu (vous verrez si vous en faite, c’est délicieux!!) et je suis trop contente de découvrir Cocotte & Biscotte!! Votre blog est super top, c’est trop chou de faire un blog en amoureux (j’ai montré à mon chéri, il a dit pareil!!) et j’adore votre bannière , les dessins de la cocotte et de la biscotte sont trop mignon, c’est vous qui les avez fait? En tout cas BRAVO d’avoir monté ce blog (il n’y pas longtemps j’ai vu) , je reviendrais souvent !!
Et je vais essayer votre recette de velouté de potimarron pke j’adore ça et que je trouve sympa l’idée de mettre des noisettes/amandes !
Caro
27 septembre 2011 at 22:14Contents que notre blog vous plaise (à toi et à ton chéri) pour répondre à ta question, oui, nous avons fait nous même les dessins de Cocotte & Biscotte. N’hésites pas à nous rendre visite de temps en temps ! Bonne continuation à vous deux. Et encore merci pour la recette des Figolus 😉
delphcotecuisine
27 septembre 2011 at 13:18delicieuse cette recette, miam, miam, j’adore ca
bisous
Delphine