Le risotto, est une valeur sûre. Lorsque l’on s’y met, de nombreuses variantes sont possibles et on peut faire appel à son imagination. C’est ce que nous avons fait avec ce petit risotto version sucrée-salée aux noix, poires et mascarpone. Le résultat est fondant et vraiment agréable en bouche…
Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
-1 oignon émincé
-250 g de riz à risotto
-1 litre de bouillon de légumes (1 litre d’eau + 2 bouillons de légume)
-3 c à s de vin blanc ordinaire
-2 c à soupe de mascarpone
-30 g de cerneaux de noix
-1/2 poire bien mûre
-1 poignée de basilic ciselé (surgelé en cette saison)
-2 c à soupe d’huile d’olive
-sel, poivre
- Faites bouillir un litre d’eau. Lorsqu’elle commence à frémir, ajoutez-y deux bouillons de légumes. Réservez.
- Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon émincé. Laissez cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez le riz. Remuez un peu et arrosez le mélange de vin blanc. Lorsque le vin est absorbé, arrosez du bouillon de légumes. Pour réussir votre risotto versez le bouillon au fur et à mesure, le riz va cuire lentement dans le bouillon que vous ajouterez chaque fois que celui-ci sera absorbé (le riz doit être collant et fondant à la fois).
- Lorsque le riz est cuit, ajoutez le basilic ciselé, les cerneaux de noix, le mascarpone. Mélangez bien le tout. Arrosez d’une cuillère à soup e d’huile d’olive. Salez, poivrez. Ajoutez au dernier moment la demi poire coupée en fines lamelles. Déguster immédiatement.
Bon appétit !
5 Comments
marie
11 janvier 2012 at 18:59un grand classique et l’un des meilleur risotto selon moi.
Laurence
11 janvier 2012 at 18:39Avec un poil de roquefort si vous aimez, c’est simplement délicieux 😉
J’aime beaucoup les risotti aussi, c’est trop MIAM.
Bises et a bientôt.
Tombouctou
11 janvier 2012 at 17:34Oh, y’a du croisage d’idées dans l’air ! ^^
Je ne peux qu’applaudir des deux mains cette recette tant il est vrai que la poire et le fromage se fondent à merveille dans un risotto.
caro
11 janvier 2012 at 19:34héhé, je n’avais même pas remarqué ta recette de risotto aux panais, recette que j’ai déjà essayé il y a quelques temps et qui est vraiment top… les grands esprits se rencontrent comme on dit…:)
LadyMilonguera
11 janvier 2012 at 17:23ce petit risotto sucré-salé n’est pas pour me déplaire…