Au mois d’avril, en Bretagne, nous avons nos fraises ! Oui oui, une variété rien que pour nous : la fraise de Plougastel. Elle arrive à maturité dès les premières semaines du printemps hé hé !
Cocotte et Biscotte en ont profité pour devancer tout le monde, avec cette petite recette de derrière les fagots… Des fraises au basilic mais aussi des palets bretons, le tout, lié avec une base de mascarpone façon chantilly ! Et du soleil.
Pour 4 grandes verrines Préparation : 25 min Cuisson : 15 min
-400 g de fraises (de Plougastel ou pas…)
-250 g de mascarpone
-50 g de sucre roux
-8 palets bretons
-2 œufs
-3 c à s de sucre roux
-1 sachet de sucre vanillé
-1 c à s de vinaigre de framboise
-2 c à s de jus de citron
-4 feuilles de basilic frais ciselé
- Équeutez les fraises et coupez les en deux. Déposez les dans une poêle.
- Ajoutez le sucre roux, le vinaigre de framboise et le jus de citron.
- Laissez mijoter à feu très doux pendant 15 min en remuant de temps en temps et en fin de cuisson rajoutez 3 feuilles de basilic ciselées .
- Pendant ce temps, séparez les jaunes et les blancs d’œuf. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez le tout.
- Montez les blancs en neige, bien ferme, et ajoutez-les au mélange précédent. Conservez.
- Émiettez les palets bretons. Dans chaque verrine, déposez, au fond l’équivalent de 2 palets écrasés. Ajoutez une couche de mascarpone. Placez ces verrines au frais pendant au moins 2 heures.
- Au moment du dressage, ajoutez les fraises refroidies, un peu du jus des fraises et quelques brins de basilic ciselé.
Bon appétit !
21 Comments
Hanzenne
9 juin 2015 at 16:27Bonjour,
Je tombe sur cette page où la photo de cette recette me met l’eau à la bouche! :p
Juste une question avant de passer aux fourneaux, le sucre roux, il est indiqué au début 2 quantités
Les 50g de sucre roux sont-ils à mettre avec les fraises dans la poêle?
Ou bien est-ce avec les œufs et le sucre vanillé ? Car il est question aussi au début de 3 cuillères à soupe… Désolée je suis vraiment novice alors je ne sais vraie maintenant pas grand chose :$
caro
15 juin 2015 at 20:08Bonjour Lucie,
Désolée pour cette réponse tardive… les 50 g sucre est donc bien à mettre dans la poêle avec les fraises, puis, tu ajoutes 3 C à S de sucre roux dans ton mélange jaunes d’oeuf/sucre vanillé 🙂
N’hésite pas si tu as d’autres questions. A très bientôt
niinii
15 mai 2015 at 18:11Miiammmm
http://www.plaisirsgourmands.blogspot.fr
Bernadette
8 mai 2015 at 13:09Une tuerie !
J’ai remplacé les palets bretons par des boudoirs maison.
A refaire, sans hésitation.
Bisous ensoleillées 🙂
Maiwenn
4 mars 2014 at 19:12Bon ce n’est pas encore la saison (mais on s’y approche) alors je fouine la blogosphère à la recherche de recettes avec des fraises de plougastel (donc de chez moi, vu que je suis bretonne du coté de Guingamp!) et je tombe ici ! En plus de trouver ton blog très sympa, je mets cette recette de coté pour les beaux jours.
(Petite remarque, j’ai voulu cliquer sur le lien « qui suis je » pour en savoir plus sur qui se cache derrière ce blog mais cela donne une page introuvable!)
Bonne fin de journée
Ustensiles de cuisine MaSpatule.com
6 juin 2012 at 16:00Un petit dessert tout simple mais c’est toujours un régal. L’avantage, c’est qu’on peut varier les fruits et changer cette recette à l’infini !
Maud
La Cuisine de Megh
18 avril 2012 at 17:22Rohlalala! Un dessert à tomber!! 🙂
marie
12 avril 2012 at 11:40j’adore ces petites fraises trop bonnes avec un peu de crème.
Coralie
11 avril 2012 at 15:24Une très belle recette ! J’ai mangé mes premières fraises bretonnes ce week-end, natures, je me suis régalée…:-)
Will
11 avril 2012 at 21:22Simple curiosité, tu es bretonne ? 😀
Mercotte
11 avril 2012 at 08:31très jolie composition
Will
11 avril 2012 at 10:07Merci 🙂
Cocotte sur France 3 et Biscotte dans le public ! |
10 avril 2012 at 21:57[…] Nous contacter ← Fraises au basilic sur mascarpone et palets bretons […]
La fourmi
7 avril 2012 at 21:12Quelle chance, des fraises bretonnes ! Nous en Martinique, on n’en a heu… jamais ! M’en fiche, il me reste du mascarpone, je vais faire pareil avec des bananes et du rhum ! Na !
Will
9 avril 2012 at 19:09Version bananes rhum, c’est pas mal non plus !
jacre
7 avril 2012 at 12:21un bon dessert avec de belles fraises bien de chez nous (Bretonne moi aussi)…
Will
8 avril 2012 at 20:30Tiens une bretonne 🙂 bienvenue sur Cocotte & Biscotte !
cécile
6 avril 2012 at 10:42que je vous envie avec ces jolies fraises ! Ici, au Canada, elles tardent à pointer le bout de leur nez ! Merci pour ce partage gourmand en tout cas !
Evelyne
6 avril 2012 at 09:41Bravo pour les photos, ces petites verrines sont vraiment mises en valeur. Du soleil du soleil en ce moment sur ce blog ! J’adore 🙂 Merci à vous et bon week-end !
Laurence
6 avril 2012 at 00:22Les fraises c’est ainsi qu’elles ont ma préférence. Meme sans le tralala ! Brutes. A croquer !
Un pur délice avec lequel j’ai la chance de me régaler aussi depuis des semaines … Et n’en déplaise aux bretons ( et a moi-même ), elles sont bien meilleures ici qu’en France. Et ça me fait mal de le dire mais … Le soleil les gorge de douceur et de jus et c’est juste a tomber !
Bon WE de Pâques a vous les Cocotte/Biscotte. A bientooot !
Will
6 avril 2012 at 08:29Je te crois sur paroles vu le climat californien 😮
Bon week-end à toi aussi 😉