Le crumble, on connait tous… le crumble sans beurre beaucoup moins ! Une recette très simple, oui, mais ce fut l’occasion d’une petite satisfaction personnelle puisque à travers ce petit dessert j’ai testé une nouvelle pâte à crumble version végétalienne, en remplaçant le beurre, par de la purée de noisette (ce qui ajoute une vraie valeur ajoutée à la recette). Un crumble original, à tomber par terre et surtout plus « diet » que la version classique.
Les purées d’oléagineux ( noisettes, amandes, noix de cajou, sésame etc) font désormais partie de notre quotidien, nous en avons toujours dans le placard. Pour rappel, elles remplacent facilement les œufs dans de nombreuses préparations et le beurre dans d’autres. Voici ici, ici ou encore là, quelques idées recettes réalisées avec ces purées pour remplacer les œufs.
Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 25-30 min
-15 à 20 prunes bien mûres
-100 g de sucre de canne blond ou roux
-80 g de farine
-20 g de petits flocons d’avoine
-2 c à s de purée de noisette
-2 grosses poignées de noisettes entières
-1 sachet de sucre vanillé
- Préchauffez le four à 200°C.
- Rincez les prunes et dénoyautez-les. Disposez-les dans 4 petits plats ou dans un grand.
- Écrasez grossièrement les noisettes et disposez-les sur les prunes.
- Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, les sucres et la purée de noisette. Vous devez obtenir la même texture « sableuse » qu’une pâte à crumble « classique ».
- Répartissez ce mélange sur les prunes et enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus du crumble soit bien croustillant.
Bon appétit !
13 Comments
Marielle
6 septembre 2012 at 21:17J’aimerais bien essayer cette recette, par contre je me demande où est ce qu’on peut trouver de la purée de noisettes ?! Du moins, dans quels rayons ?
caro
7 septembre 2012 at 06:39Tu trouveras la purée de noisette dans les magasins bio genre biocoop. Elle est souvent rangée dans le rayon des confitures et pâtes à tartiner 🙂 voilà !
Hélène
6 septembre 2012 at 09:47Génial, l’association prunes et noisettes ! J’ai fait ça à un petit déjeuner, j’ai adoré… Je vais m’inspirer de vous pour un dessert ce week-end avec ma famille !
Bonne journée !
Will
6 septembre 2012 at 13:19Cool 😉 merci pour ton retour en tout cas !
Val
5 septembre 2012 at 21:16Hummm… ton crumble me donne sacrément envie 🙂
BoopCook
5 septembre 2012 at 20:44humm qu’il a l’air boooon
Alexanne
4 septembre 2012 at 21:55Bravo, c’est chouette et bien réussie !
J’ai fait un crumble hier et j’ai osé remplacer seulement la moitié du beurre par de la purée d’amande.
Pour mon prochain crumble, promis je teste votre recette 🙂
caro
5 septembre 2012 at 08:35Oui! n’hésites pas la prochaine fois à remplacer la totalité du beurre, vous ne serez vraiment pas déçus !
Mlle Pigut
4 septembre 2012 at 21:46Haaa moi aussi j’adore les purées d’oléagineux… Et dans un crumble, c’est vrai que c’est à tomber ! 😉
caro
5 septembre 2012 at 08:38C’est adopté ! je pense que je ne ferai plus jamais de crumble à base de beurre…pourquoi n’ai-je pas testé cette recette plus tôt?! 😉
Marine
4 septembre 2012 at 20:28Ça m’a l’air délicieux tout ça ! Merci de nous proposer des recettes VG ! 😉
caro
5 septembre 2012 at 08:36Mais de rien ! Si ça peut donner de bonnes idées, c’est avec plaisir 🙂
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
4 septembre 2012 at 20:08Je le trouve bien alléchant ce crumble…