Voilà plusieurs années que je souhaite partager avec vous une de mes recettes qui me fait carrément fondre de gourmandise, les falafels.
Spécialité du Moyen Orient certainement bien connue de certain d’entre vous, ce plat végétarien, à base de pois-chiches ou de fèves est très très apprécié à la maison et fait souvent l’objet d’une soirée portant son nom. Les soirées falafel riment avec soirée de fête. Goutez, vous ne pourrez plus vous en passer. Bon appétit !
Pour 30 falafels environ Préparation: 30 minutes Repos: 30 min Cuisson: 3-4 min
Pour les falafels
– 440 g de pois chiches secs (si vous êtes courageux, ou en boîte si vous êtes pressé)
– 1 oignon finement haché
– 2 gousses d’ail pilées
– 2 C à S de persil frais ciselé
– 1 C à S de coriandre Fraîche ciselée
– 1/2 C à C de cumin moulu
– 1/2 C à C de levure
– Sel, poivre
– Huile de friture
Accompagnement
– Quelques feuilles de laitue
– Tomates
– Oignons
– Pain libanais ou à défaut pain pita
– Choux rouge haché
– Choux blanc haché, carottes etc
- Faites tremper les pois chiches dans 750 ml d’eau pendant 4 h au moins. Ou prenez des pois-chiches en boîte (le résultat est moins satisfaisant néanmoins…)
- Egouttez-les, puis mixez-les au robot pendant 30 secondes, jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés.
- Ajoutez l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre, le cumin, la levure, 1 cuillère à soupe d’eau.
- Salez, poivrez puis mixez 10 sec, jusqu’à ce que le mélange forme une pâte homogène. Couvrez et laissez reposer 30 mn.
- Prélevez plusieurs cuillères à soupe de pâte et façonnez des boulettes à la main.
- Versez l’huile végétale dans une sauteuse jusqu’au tiers de sa hauteur et faites-la chauffer à 180°C.
- Pour contrôler la température, plongez un morceau de pain dans l’huile : celui-ci doit dorer en 15 secondes.
- Plongez doucement les boules de pâte dans l’huile. Faire frire les falafels 3 à 4 mn en plusieurs fois.
- Lorsque les falafels sont dorés, sortez-les de la friteuse avec une grande écumoire. Egouttez-les soigneusement.
- Faites griller quelques pains libanais ou, à défaut du pain pita au grille pain, ouvrez-les et garnissez avec les ingrédients de votre choix (tomates, laitue, choux, sauces, houmouss etc).
Bon appétit !
6 Comments
Briche
9 janvier 2017 at 18:08Merci pour la recette, j’adore les falafels!! En revanche une alternative pour éviter le bain de friture? Dans une sauteuse avec un peu d’huile ça peut suffire? Merci d’avance pour les réponses et les recettes!
caro
15 janvier 2017 at 09:58Oui, dans une sauteuse avec un peu d’huile, ça fonctionne très bien aussi. Il faudra alors veiller à les « faire rouler » dans la sauteuse afin de dorer toutes les faces 🙂
Serrurier paris 18
28 novembre 2016 at 16:49un pur régal . j’adore
Lou
24 novembre 2016 at 19:25Miamm, quel régal !
marie
9 novembre 2016 at 21:16remplacer la levure par du bicarbonate en poudre c’est nettement meilleur et laisser reposer au moins une heure au frigo le temps que la pâte commence à travailler .
Vous avez raison la coriandre fraîche est indispensable. A servir avec une sauce au yaourt dans laquelle on rajoute du tahin et c’est une tuerie avec en particulier du choux rouge rapé. Bon appétit.
caro
26 novembre 2016 at 06:08En réalité, je prépare de différentes façons les Falafels, y compris comme la vôtre et à chaque fois c’est un vrai bonheur gustatif, je partage votre avis ! Merci pour votre retour et je note le conseil concernant le bicarbonate, j’essayerai sans tarder.