Voilà un moment que je ne vous ais pas présenté de petite douceur made in cocotte… Je dois bien avouer que, depuis que nous sommes végétariens, j’ai, peu à peu perdu le goût pour le sucré.. à tel point que je ne mange quasiment plus rien de sucré ! Pourquoi ? Vas savoir…honnêtement, je ne vais pas m’en plaindre…moi qui étais bouche sucrée depuis toute petite, il faut bien avouer que pour le popotin…, c’est plutôt mieux…. surtout après les fêtes…
Je prépare donc des petits desserts sympa, que je goûte du bout des lèvres (pour m’assurer que c’est bon tout de même…) et je donne tout ça à mon entourage…ça n’est pas pour leur déplaire ! Et puis, je sais que vous aussi, vous aimez ça, alors je continue à partager mes desserts !
Voici donc un des grands classiques de super Cocotte, le gratin d’ananas-litchi-coco, trop simple et une réussite à chaque fois ! Si vous souhaitez un résultat plus léger, n’hésitez pas à utiliser de la crème végétale (riz, soja, épeautre) ou de la crème liquide allégée… à vous de jouer !
Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 20-25 min
-1 boîte d’ananas en morceaux
-15 litchis frais (ou en boîte pour vous simplifier la vie…)
-2 c à s de noix de coco râpée
-200 ml de crème liquide (soja, riz, épeautre…) ou classique
-80 g g de sucre de canne blond
-1 jaune d’œuf
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un plat allant au four, disposez les ananas coupés en petits morceaux ainsi que les litchis de façon à ce qu’il y en ait de façon équitable.
- Dans un saladier, mélangez la crème liquide, la noix de coco et le sucre. Ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez de nouveau.
- Versez ce mélange sur les fruits. Enfournez pour environ 20-25 minutes.
Et c’est tout ! Bon appétit !
15 Comments
Gaëlle
3 octobre 2014 at 15:56Bonjour,
j’aimerais faire ce dessert pour 12 personnes, je vais multiplier les quantités proposées sur la recette par 3, mais je suis moins sûre du temps de cuisson nécessaire ?
Pourriez-vous m’aider ?
Merci d’avance,
caro
4 octobre 2014 at 18:27Bonjour Gaëlle,
Si je peux te donner un conseil, je ferai cette recette dans deux plats de taille identique, la cuisson sera ainsi plus homogène. Pourquoi ne pas faire deux fois la recette de base? Si vraiment tu préfères faire ce gratin pour 12 personnes dans un seul et même plat je pense que 40 à 45 minutes de cuisson sont nécessaires. Je ne l’ai jamais testé ainsi, le tout est que, lorsque tu mets un couteau dans le gratin la texture ne soit pas trop liquide. A surveiller donc. Régalez vous!
Clemence
1 février 2013 at 08:10Avec tous ces fruits ça doit être extra… Je n’ai jamais fait de gratin de fruits : je garde l’idée !
Emilie
27 janvier 2013 at 11:24Très frais. Excellent en fin de repas!
mimi
15 janvier 2013 at 23:53Tout simplement delicieux…. j ai vraiment ete agreablement surprise par ce dessert. trop trop bon 😉
caro
16 janvier 2013 at 10:27Héhé, c’est vrai qu’à première vue, ce petit gratin ne paye pas de mine 😉 Contente que ça te plaise 🙂
marie guégan
11 janvier 2013 at 23:50testé et approuvé à 100%!!!!
caro
13 janvier 2013 at 01:15Merci Marie pour ce retour 🙂
Doyoudoux
9 janvier 2013 at 18:37Un gratin sucré.. j’adore l’idée, je vais tester rapidement !
Françoise
7 janvier 2013 at 22:10Je ne suis non plus ni trop dessert ni trop sucrée mais ce gratin me tente bien par son côté fruité et exotique. Bonne et savoureuse année à tous les deux, Françoise
caro
8 janvier 2013 at 14:52C’est vrai que les fruits donnent un côté léger à ce petit dessert, bien sympathique 🙂 Bonne année à toi aussi Françoise 🙂
poirier isabelle
7 janvier 2013 at 14:29ça ma l’air trop bon et bien exotique !!! une grosse envie de soleil bonne année à tous
Bikini
6 janvier 2013 at 22:44Ultra tentant….tu sers bien frais ou tiède?
Très bonne année 2013 !
caro
6 janvier 2013 at 22:58C’est meilleur bien frais 🙂
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
6 janvier 2013 at 22:42Comme il a l’air gourmand ce gratin !!!