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Salade de lentilles-quinoa aux épinards

Encore une salade (froide) pleine de vitalité qui fait honneur au début de saison des épinards… Imaginée par nos soins, avec une base lentilles/quinoa, des feuilles d’épinard, de l’échalote, des noix et de la feta.

Si vous restez perplexes devant le mélange froid, lentilles/quinoa (comme nous au départ) et bien détrompez-vous, en plus d’être plein de bonnes choses, l’assortiment est délicieux !

     Cliques sur les images et… elle s’agrandissent !

Pour 4 personnes               Préparation : 20 min               Cuisson : 25 min

-190 g de quinoa
-110 g de lentilles vertes
-1 échalote
-50 g de pousses d’épinard
-50 g de feta
-30 g de cerneaux de noix
-quelques brins de ciboulette

Pour l’assaisonnement :
-3 c à s d’huile d’olive
-2 c à s de vinaigre balsamique
-sel, poivre

  1. Faites bouillir un grand volume d’eau et faites y cuire les lentilles. Au bout de 12 minutes de cuisson, ajoutez dans cette même casserole le quinoa (son temps de cuisson est plus court). Laissez cuire encore environ 12 minutes de plus.
  2. Pendant ce temps, épluchez l’échalote, coupez-la en grosses lamelles et disposez-les sur une plaque allant au four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour environ 10 minutes à 210°C.
  3. Égouttez et passez le mélange lentilles quinoa sous l’eau froide.
  4. Concassez grossièrement les noix et faites les griller dans une poêle, à sec.
  5. Émiettez la feta, rincez et essorez les pousses d’épinard.
  6. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de l’assaisonnement.
  7. Disposez les légumes dans un plat, parsemez l’échalote, les noix, la feta et la ciboulette ciselée puis versez l’assaisonnement et mélangez bien.

Bon appétit !

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17 Comments

  • Reply
    Marielle
    21 février 2013 at 14:21

    C’était super bon 🙂 J’ai remplacé les noix par des noisettes !

    • Reply
      caro
      7 avril 2013 at 22:21

      Je fais cette salade avec des noisettes également de temps en temps, c’est sympa aussi en effet 🙂 Avec des amandes entières également, c’est délicieux, et plein de bonnes choses 🙂 Merci pour ton retour 🙂

  • Reply
    licence vie quotidienne | Pearltrees
    20 avril 2012 at 01:58

    […] Salade de lentilles-quinoa aux épinards | Disposez les légumes dans un plat, parsemez l’échalote, les noix, la feta et la ciboulette ciselée puis versez l’assaisonnement et mélangez bien. Bon appétit ! Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de l’assaisonnement. Cette entrée a été publiée dans Entrée , Plats principaux , Recette salées , Salade , avec comme mot(s)-clef(s) epinard , froide , lentille , quinoa , Salade . Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien . Émiettez la feta, rincez et essorez les pousses d’épinard. […]

  • Reply
    Christel
    16 avril 2012 at 10:48

    Superbe salade gourmande et colorée! C

  • Reply
    LeeYaa
    16 avril 2012 at 09:47

    Un vrai régal cette salade !

  • Reply
    Ameloche
    15 avril 2012 at 20:28

    très belle recette qui donne envie d’y goûter….

  • Reply
    Libellule
    15 avril 2012 at 02:28

    Quelle belle salade d’été! Vivement les chaudes journées!

  • Reply
    Agathe
    13 avril 2012 at 23:52

    Une bonne idée pour changer de la salade de riz-lentilles. L’idée de l’échalote cuite je la pique !

  • Reply
    divorce
    13 avril 2012 at 22:41

    J’ai réalisé votre recette de la Salade de lentilles-quinoa aux épinards, j’ai ajouté ma petite touche personnelle, des carrés de potiron. Un vrai régal pour la végétarienne que je suis ! Bise

    • Reply
      Will
      13 avril 2012 at 23:07

      Pourquoi pas oui 🙂 bienvenue sur Cocotte & Biscotte en tout cas !

  • Reply
    thedailyparis
    13 avril 2012 at 20:39

    Super ! Ca a l’air trop bon ):

    http://the-daily-paris.blogspot.fr/

  • Reply
    very easy kitchen
    13 avril 2012 at 19:11

    la saison des salades de printemps a commencé. on va se régaler

  • Reply
    Emilie
    13 avril 2012 at 11:36

    L’échalote juste passée au four, c’est une supère idée. Très tentante votre salade. Bon weekend !

    • Reply
      Will
      13 avril 2012 at 16:28

      Merci à toi aussi !

  • Reply
    floencuisine
    13 avril 2012 at 09:29

    j’aime bien mais impossible de trouver des epinards !

    • Reply
      Will
      13 avril 2012 at 09:39

      Ah bon ?! Nous on en prend en magasin bio et sinon il y en a au rayon « salade emballées » normalement !

  • Reply
    Laurence
    13 avril 2012 at 06:23

    Perplexe devant du quinoa froid ? Moi ? Jamais !! Et pour l’avoir teste plus d’une fois, c’est juste trop bon. Votre salade me rappelle la mienne a l’orge perle ( épinard-bettereve-feta, de mémoire … ^^ ). J’avais adore et mon amoureux aussi donc j’adhère a la votre.
    Bises gourmandes et bon WE a tous les 2.

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