En Inde, le dal est un plat traditionnel à base de légumineuses. Voilà 4 ans que j’ai découvert ce plat incontournable et si facile à réaliser. Ma puce en est carrément fan. Simple, équilibré et gourmand, ce plat est une source de protéine hyper intéressante.
Testez, vous ne pourrez plus vous en passer !
Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
-200 g de lentilles corail
-3 petites gousses d’ail
-2 pommes de terre
-1 carotte
-une poignée de haricots verts
-1 oignon
-1/2 boîte de pulpe de tomate ou une tomate
-165 ml de lait de coco
-2 c à c de curry en poudre
-1 c à c de gingembre en poudre
-2 pincées de graines de cumin
-huile d’olive
- Faites précuire vos légumes (à l’exception des haricots si ils sont en boîte) dix minutes à la vapeur.
- Versez les lentilles dans un grand volume d’eau froide (non salée) et faites-les cuire 10 à 15 minutes. égouttez et réservez.
- Pendant ce temps, émincez l’oignon et faites le dorer dans de l’huile d’olive. À mi-cuisson, ajoutez la pulpe de tomate, l’ail (que vous aurez écrasé) et les légumes que vous aurez coupé en petits morceaux (pomme de terre, carotte, haricot vert).
- Mélangez en y ajoutant les épices (gingembre, curry, graines de cumin) laissez cuire à feu doux quelques minutes puis ajoutez les lentilles et le lait de coco en l’allongeant d’un peu d’eau au besoin. Laissez mijoter quelques minutes puis régalez-vous !
Bon appétit !
25 Comments
Mag
14 avril 2020 at 08:00très bonne recette et facile à réaliser, nous avons aussi fait le test des galettes de courgettes
Merci pour ces partages
caro
23 avril 2020 at 14:05Avec plaisir merci à vous pour votre retour. A très vite !
Magali
23 février 2020 at 20:48Merci pour la recette, nous nous sommes régalés.
caro
1 mars 2020 at 18:17Merci Magali, et oui, le dal de lentilles est un plat simple qui plaît énormément. Contente que ça vous ait plu 🙂
Mary Bayo
27 septembre 2017 at 19:54Un petit dal de lentilles ce soir, pensées pour toi 😉
Marie L / Allergique Gourmand
24 avril 2016 at 22:36C’est super bon !!!
La cuisine de la semaine #30 | La carotte est cuite
4 mars 2013 at 12:21[…] Au diner, je prépare un très bon dahl de légumes, basé sur des lentilles corail, du lait de coco et de curry ; ensuite on ajoute les légumes qui nous font envie. On peut l’accompagner de riz. J’ai trouvé la recette chez Miss Cocotte. […]
caro
24 mars 2013 at 23:31Merci merci d’avoir partagé ce plat 🙂 à tout bientôt!
marie guégan
15 février 2013 at 21:05J’ai testé et ça aussi c’est trop bon!!!!
caro
7 avril 2013 at 22:29Et oui un des grands classiques ! Tu es foutue, tu ne pourras plus jamais t’en passer 😉
Manue
2 janvier 2013 at 22:00Tentative validée : trop simple, trop bon !
Manue
1 janvier 2013 at 23:24Allez, demain matin, j’me lance ! Slurrrppp !!!
caro
3 janvier 2013 at 18:25Je pense que tu ne seras pas déçue 🙂 c’est une valeur sûre !
Mary Pink
23 septembre 2012 at 20:05Le dal de lentilles Cocotte et Biscotte : The Best ever made ! Un régal !!!
Oum Hanae
22 août 2012 at 21:21J’aime beaucoup la cuisine indienne !! Et, en général, leur culture et leurs traditions.
En effet, la plupart des indiens sont végétariens : car, tout simplement, leur religion, l’hindouisme ou le sikhisme, le dicte.
La recette traditionnelle est faite avec les lentilles « classiques ». Il me serait difficile de trouver ces lentilles corail.
Merci beaucoup pour cette recette !!
Will
23 août 2012 at 13:24Oui même en grande surface ils en font maintenant !
Merci à toi 🙂
CarO
29 mai 2012 at 16:27Ca a l’air fameux ce plat épicé, merci ma belle !
Bises
CarO
cécile
6 avril 2012 at 10:43J’adore la cuisine indienne et je me laisserai bien tenter par ce petit plat qui m’a l’air bien gourmand ! Top vos idées, vraiment ! Merci !
Will
6 avril 2012 at 20:52🙂 merci bcp !
Delphine
3 avril 2012 at 14:45je m’en lasserai jamais du dhal et j’aime bien le votre avec le lait de coco! bisous
Le Citron
3 avril 2012 at 12:37Super que d’ajouter des légumes !
Tombouctou
3 avril 2012 at 12:09Un grand classique de ma « cuisine du placard »!
Belle idée d’y ajouter quelques légumes frais.
Emilie
2 avril 2012 at 19:08Ça a l’air très bon ! Ça me tente bien pour un repas du soir.
Val
2 avril 2012 at 08:16Tous les ingrédients que j’adore, à tester rapidement !!
Laurence
1 avril 2012 at 21:53Une recette testee et largement approuve chez nous aussi. Miam ! Je n’ai realise ce plat qu’une seule fois mais dieu qu’on l’a aime. MIAM ! Sans les pdt pour moi, stp 😉
Bonne soirée a tous les 2.
Bises gourmandes a vous 2. A très bientoooot !!