En fans absolus de sucré-salé, nous avons revisité le fameux gratin dauphinois, en associant aux « classiques » pommes de terre quelques pommes… Le résultat fut à la hauteur de nos espérances donc on partage !
Pour 4 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 35 min
-3 grosses pommes de terre
-3 pommes
-1 oignon
-60 g de gruyère râpé
-25 cl de crème liquide
-1 gousse d’ail
-1 pincée de noix de muscade râpée
-sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez la gousse d’ail, coupez la en deux et frottez-la sur les parois d’un plat à gratin.
- Épluchez et émincez les pommes de terre. Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez les en fines rondelles. Hachez finement l’oignon.
- Disposez dans le plat une couche de rondelles de pomme de terre, une couche de pomme et une couche d’oignon haché, puis répétez l’opération en terminant par une couche de pomme de terre.
- Saupoudrez de noix de muscade, salez, poivrez. Ajoutez la crème liquide et le gruyère râpé. Enfournez pour environ 35 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré.
Bon appétit !
2 Comments
Christel
23 mars 2012 at 11:05Très original ce gration double pommes! C
pour occuper les doigts
21 mars 2012 at 17:31Miaaamm!! Quelle bonne idée! Je testerai bientôt! 🙂