Tu as envie de cerises, de clafoutis, mais un qui change un peu ? Tu veux une bonne pâte à tarte maison , toute croustillante qui donnera une consistante nouvelle à ce dessert habituellement si classique ? Viens découvrir la recette de super cocotte et régale toi !
Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn
Pour le fond de tarte:
- 125 g de farine de soja
- 125 g de farine de blé
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g de sucre de canne blond
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 750 g de cerises bien mûres
- 100 g de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 c à s de purée de noix de cajou
- 125 g de sucre de canne blond
- 25 g de beurre
- 25 cl de lait de soja
Préparez votre fond de tarte :
1-Sur un plan de travail, versez la farine. Faites un cratère au centre et ajoutez les oeufs, le beurre, le sucre et une pincée de sel.
2-Pétrissez la pâte avec les mains jusquà ce quelle soit souple et lisse.
3- Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 1/2 heure au frigo.
Préparez votre garniture :
1-Préchauffez le four à 180°c. Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Réservez
2- Dans un saladier mélangez le sucre et la purée de noix de cajou et fouettez 5 minutes.
versez les farines et la levure. Mélangez délicatement à la spatule en bois. Ajoutez progressivement 25 g de beurre fondu et le lait de soja.
3- Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte à tarte et transvasez-la dans un plat à gâteau de façon à ce que les bords remontent bien. Si vous avez un cercle à pâtisserie, c’est encore mieux.
4-Disposez les cerises dans le fond de la pâte et versez l’appareil dessus.
enfournez et faites cuire 45 mn à 180°c.
5-Au moment de servir, si vous le souhaitez, ajoutez un peu de chantilly et quelques cerises entières pour la présentation.
Bon appétit !
6 Comments
poupougnette
18 août 2013 at 22:12tout simplement superbe et surtout terriblement gourmand! miam!! ^^
Catherine
30 juillet 2013 at 10:02Miam!
Petites questions… Peut-on remplacer le lait de soja et la purée de noix de cajou par du lait d’amande et de la purée d’amande ou de sésame?
Je ne connais pas la farine de soja
caro
21 août 2013 at 15:40Tu peux évidemment changer le lait de soja par le lait végétal de ton choix. La purée d’amande se marie très bien avec les préparations sucrées, tu peux néanmoins la remplacer par de la purée de noix de cajou ou de cacahuète par exemple. Par contre, la purée de sésame donnera à ta préparation un goût trop amer. A tout bientôt !
restaurant gastronomique
15 juillet 2013 at 09:55J’ai déjà mangé ce plats ds un resto français, c’est très délicieux
Aurore
10 juillet 2013 at 14:41C’est une recette très original, à tester sans tarder !!!
LadyMilonguera
9 juillet 2013 at 16:33Comme elle est jolie cette tarte !