Dimanche dernier, fin de matinée. Le beau temps n’est pas au rendez-vous, c’est tout tristounet dehors. Pas envie de faire grand chose, envie d’un plat facile à faire et pas prise de choux, qui fera plaisir à tout le monde et qui pourra même être mangé en « restes » ce soir. Bon, ce ne sera pas prêt en 5 minutes, mais ce sera du temps de gagné pour ce soir ! Oui, parce que il y a des jours, comme ça, où c’est trop bien de faire la flemmarde… j’assume !
Pour 6 personnes Préparation: 25 min Cuisson: 30 min
-5 grosses pommes de terre
-1 poireau
-1 gros navet
-3 petites carottes
-2 branches de céleri
-2 champignons de Paris
-2 oignons
-1 gousse d’ail
-1 c à c de sauce soja
-1 poignée de persil
-1 tranche de pain de mie
-2 c à s d’huile d’olive
-sel, poivre
- Préchauffez votre four à 220°C
- Épluchez et coupez grossièrement le navet, les carottes, les champignons, les oignons et l’ail. Dans un robot, mixez ces légumes en hachis.
- Pelez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur (dans un cuit-vapeur c’est plus facile) pendant 20 minutes.
Faites cuire le blanc de poireau émincé au dessus des pommes de terre. - Pendant ce temps, dans un faitout, chauffez à feu vif l’huile d’olive et faites revenir le hachis de légume 15 minutes en remuant assez régulièrement. Les légumes vont cuire dans leur jus et leur vapeur. Bien saler et poivrer.
- Dans la même cuve du robot, mixez ensemble la tranche de pain de mie et le persil.
- Éteignez le feu sous les légumes lorsqu’ils sont cuits mais encore un peu fermes, ajoutez la sauce soja, le mélange persil-pain, et rectifiez l’assaisonnement.
- Écrasez les pommes de terres grossièrement dans un saladier et mélangez les aux morceaux de poireau.
- Dans un plat disposez le hachis puis, sur le dessus, les pommes de terres et les poireau écrasés.
- Parsemez le plat du gruyère râpé.
- Cuisez 30 minutes à 220°C.
Vous pouvez servir ce hachis avec une salade verte accompagnée, éventuellement, de sa petite sauce salsa verde ou autre 🙂
Bon appétit !
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