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Crozets façon risotto et fondue de poireaux

Petites pâtes de sarrasin carrées et dodues, les crozets sont une spécialité savoyarde. Ne sachant pas trop avec quoi les accommoder, j’ai décidé de les préparer comme un risotto, avec une fondue de poireaux, un peu de basilic et du curry. Une improvisation originale et très réussie.

Pour 4 personnes               Préparation : 10 min               Cuisson : 30 min

-300 g de crozets
-300 g de poireaux émincés
-2 oignons émincés
-2 litres de bouillon de légume (prévoir deux cubes de bouillon de légumes)
-25 cl de crème soja
-2 c à s de basilic haché
-4 c à s d’huile d’olive
-1 c à s de curry en poudre
-sel, poivre

  1. Faites bouillir deux litres d’eau. Lorsqu’elle commence à frémir, ajoutez-y deux bouillons de légumes. Réservez.
  2. Dans une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les oignons émincés ainsi que les poireaux. Laissez cuire à feu doux environ 25 minutes en remuant de temps en temps. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si les poireaux commencent à brûler.
  3. Dans une autre poêle, déposez les crozets. Arrosez du bouillon de légumes. Pour réussir votre »crozitto » versez le bouillon au fur et à mesure, les crozets vont cuire lentement dans le bouillon que vous ajouterez chaque fois que celui-ci sera absorbé (les crozets doivent-être collants et fondants à la fois, soit environ 25 min).
  4. Une fois que les poireaux sont bien fondants, ajoutez la crème liquide, le curry, le basilic. Salez, poivrez. Transvaser le tout dans la poêle avec les crozets et mélangez. C’est prêt !

Bon appétit !

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12 Comments

  • Reply
    Sand
    20 février 2014 at 21:11

    Cette recette me donne trop envie, crozets et poireaux sur ma liste de courses !

    • Reply
      Sand
      23 février 2014 at 19:08

      Ça y est, recette testée et approuvée ! Merci !

      • Reply
        caro
        24 février 2014 at 14:53

        héhé super 😉 merci pour ce retour bien sympa !

  • Reply
    Doriane
    11 octobre 2012 at 10:37

    je découvre cette recette et n’aurai jamais pensé réhabiliter les crozets en risotto… la version italienne parait plus noble (et goûteuse) que la version savoyarde !!! je vais tester !

    • Reply
      Will
      11 octobre 2012 at 20:11

      Cool nous attendons ton avis alors 🙂

      Bonne soirée !

  • Reply
    Lesrouchonettescuisinent » Crozets aux poireaux
    9 octobre 2012 at 15:11

    […] Crozets aux poireaux J’ai servi ce plat à midi accompagné de darnes de saumon juste cuites 10 minutes à la vapeur : un délice ! J’ai piqué cette recette ici. […]

    • Reply
      caro
      9 octobre 2012 at 18:19

      Merci de nous avoir nommé et pour ce retour sympa 🙂

  • Reply
    liliskit
    23 mars 2012 at 08:54

    Je n’ai jamais mangé de crozets et je me dis toujours que je devrais… Voilà une belle recette pour tester ! 🙂

  • Reply
    Françoise
    21 mars 2012 at 09:56

    Miam ! Une recette qui m’inspire de bout en bout avec en prime le curry et le basilique. C’est mon mari qui a vécu très longtemps en Savoie qui m’a fait découvrir ces pâtes, vraiment excellentes ! Bonne journée

  • Reply
    Laurence
    19 mars 2012 at 03:08

    Why not ? ^^ Belle impro et les ingrédients très sympa.
    Bonne semaine a tous les 2.
    Bises gourmandes.

    • Reply
      Caro
      19 mars 2012 at 09:06

      Bonne semaine à toi aussi 🙂 bise

  • Reply
    Emilie
    19 mars 2012 at 00:20

    miam ! L’association poireau/curry, j’adore et les crozets aussi ! Jolie recette 🙂

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