Petite recette toute simple, pour un apéro gourmand entre amis ou pour les fêtes de fin d’année (ben voui, il est temps d’y penser !). C’est beau, c’est bon et ça en jette ! Bref, ces petits canapés en plus de croustiller, ils se la racontent !
Pour environ 20 canapés Préparation : 15 min Cuisson : 15 min
Pour les crackers :
-300 g d’emmental râpé
Pour le caviar d’aubergine :
-3 aubergines
-1 gousse d’ail écrasée
-2 c à s de jus de citron
-2 c à s d’huile d’olive
-1/2 c à c de cumin en poudre
-1/2 c à c de paprika
-1/2 c à c de poivre
-sel
+ quelques copeaux de parmesan pour la petite touche finale.
Commencez par préparer vos crackers :
- Sur une plaque allant au four, posez une feuille de papier sulfurisé.
- Déposez de petits tas de fromage en les espaçant un peu.
- Laissez cuire pendant environ 15 min. Conservez hors du four.
Pendant la cuisson des crackers préparez le caviar d’aubergine :
- Lavez les aubergines et épluchez-les. Coupez-les en dés. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez les dés d’aubergines. Laissez cuire à feu doux (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).
- Lorsque les aubergines commencent à être cuites (environ 10 min), écrasez les morceaux à la fourchette. Ajoutez l’ail et les épices.
- Remuez de temps en temps et versez pour finir le jus de citron.
Présentation : Sur chaque crakers, déposez une cuillère à café de caviar d’aubergine et un copeau de parmesan.
Bon appétit !
10 Comments
Pie
26 novembre 2013 at 13:55Merci pour cette recette … pour les crackers, quelle température conseillez vous pour le four ?
caro
18 décembre 2013 at 12:42Pour les crakers, il faut être vigilant à la cuisson et chauffer à 140 ° pas plus 🙂
caro
16 février 2014 at 16:14Mais de rien, c’est un plaisir ! our la température du four, je conseille 150°C pas plus, mieux vaut une cuisson plus lente, ça brûle vite sinon. Voilà 🙂
Christel
10 janvier 2013 at 12:40Parfait pour un petit apéro gourmand! C
Triskell
8 janvier 2013 at 23:54Super idée, merci ! On peut faire cela avec un fromage similaire à l’emmental je suppose ?
caro
9 janvier 2013 at 11:38Tu peux remplacer l’emmental par du parmesan, c’est sympa aussi 🙂
mamapasta
25 décembre 2012 at 22:09heureusement que j’ai prudement mis des aubergines au congelo pendant que c’était la saison..
Manue
17 décembre 2012 at 21:13Oh mazette ! Je dirais même plus, oh punaise ! Ca à l’air….excellent ! Je vais tâcher de vite tester ça !
Boris
5 décembre 2011 at 16:20Bonjour, Merci pour cet article vraiment interressant 😀
nicolas
22 octobre 2011 at 12:11C’est un peu une recette de dingue que vous nous proposez là….les petits crakers, c’est une super idée et pas besoin d’être un grand cuisinier pour les faire. Merci!