Apéritifs Recettes salées Végétalien

Muffins tomates séchées, pesto et graines (sans oeuf, sans lait)

Une envie de soleil, du retour des beaux jours (le printemps se fait désirer…), de copains et d’un petit apéritif festif et gourmand. « On a que le plaisir qu’on se donne.. », Pas vrai?
Et bien même si nous ne pouvons pas encore sortir les transats, nous pouvons déjà mettre le soleil dans nos assiettes, na ! Pesto, basilic, une bonne huile d’olive et des tomates séchées et le voyage gustatif peut commencer! Totale improvisation pour ces muffins qui ont eu un succès fou auprès des copaings… le tout avec de bons produits et sans œufs, c’est pas beau ça? Héhé, allez, jvous la donne ma petite recette du soleil, à tout bientôt !



Pour 6 gros muffins (ou 12 petits)               Préparation: 5 min               Cuisson:25 à 30 min

-100 g de farine semi-complète (ou autre de votre choix)
-1/2 sachet de levure chimique
-2 c à s de pure de noix de cajou (ou deux œufs si vous préférez la version « classique »)
-100 ml de lait végétal (soja riz…)
-50 ml d’huile d’olive
-une grosse poignée de tomates séchées (en bocal)
-2 grosses c à s de pesto basilic
-sel, poivre
graines

Pour le pesto basilic:
-1 gousse d’ail (pas trop grosse)
-1 pincée de gros sel
-1 grosse poignée de feuilles de basilic (ou persil, cresson, roquette au choix)
-60 g de pignons (les pignons c’est délicieux mais très cher. Vous pouvez les remplacer par des noisettes ou des amandes concassées c’est bien aussi)
-10 cl d’huile d’olive

Commencez par préparer votre pesto:

  1. Dans un mixeur, mixez l’ail avec le sel, le basilic (ou autre) et les pignons (ou autre) en raclant de temps en temps les parois..
  2. Déposez le mélange dans un bol et couvrez d’huile d’olive. Conservez

Préparez votre pâte à muffin:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la purée de noix de cajou , la farine et la levure.
  3. Dans une casserole, mélangez le lait et l’huile d’olive et faites chauffer le tout.
  4. Ajoutez au mélange farine, levure, purée de noix de cajou. Salez, poivrez.
  5. Découpez en lamelles quelques tomates séchées. Ajoutez-les à la pâte à muffin avec deux grosses cuillères de pesto. Ne mélangez pas trop la pâte, les muffins seront plus moelleux si la pâte n’est pas trop travaillée.
  6. Répartissez la pâte dans des moules à muffin parsemez de quelques graines grillées et enfournez environ 25 à 30 min à 180°C.

Bon appétit !

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5 Comments

  • Reply
    La fourmi
    11 avril 2013 at 20:18

    Ho, ils ont l’air super bons !

  • Reply
    Triskell
    7 avril 2013 at 23:31

    Ils ont l’air absolument délicieux : si seulement ils pouvaient faire venir le soleil !
    Bonne petite recette que j’ajoute à mes favoris.
    Où avez-vous trouvé les caissettes ? Elles sont super belles !

    • Reply
      caro
      21 avril 2013 at 23:38

      J’ai trouvé les petites caissettes en grande surface, avec les barquettes en alu 😉 voilà pour le tuyau 😉

  • Reply
    Katy's Eats
    30 mars 2013 at 14:02

    Avec du pesto ! Je craque !!

  • Reply
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    30 mars 2013 at 13:33

    Ces muffins doivent être bien savoureux…

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