Je ne sais pas vous à la maison, mais nous, nous sommes ravis de profiter du retour des fruits d’été. Faute de soleil en Bretagne, nous essayons de le mettre dans nos assiettes…
Pour la pâte à tarte, je me suis inspirée d’une recette tirée du fameux livre référence pour les végétariens : Veggie de Cléa. À base de spéculos donc… nous étions curieux d’y gouter. Pour l’occasion, comme à mon habitude, totale improvisation (du moins pour la garniture). Et ma foi, ce fut fort bon ! Miam miam…
Pour une tarte Préparation : 15 min Cuisson : 30 à 40 min
Pour la pâte :
-40 g de spéculos
-150 g de farine
-2 c à s de sucre de canne blond
-4 c à s d’huile d’olive
Pour la garniture :
-4 ou 5 pêches
-1 c à s de purée d’amandes
-2 c à s de sucre de canne blond
-5 ou 6 amandes entières
- Mixez les spéculos jusqu’à obtention d’une « poudre ». Mélangez dans un saladier, la poudre de spéculos, la farine et le sucre. Ajoutez l’huile d’olive et juste ce qu’il faut d’eau pour obtenir une boule (elle ne doit pas être collante).
- Étalez cette pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Préparez vos pêches : épluchez-les et coupez-les en fines lamelles. Conservez.
- Dans le fond de la tarte, étalez une cuillère à soupe de purée d’amandes. Ajoutez les lamelles de pêche.
- Saupoudrez deux cuillères à soupe de sucre de canne sur les pêches avant d’enfourner.
- 5 à 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez quelques morceaux d’amandes entières que vous aurez concassé grossièrement préalablement.
Bon appétit !
14 Comments
Laura
6 septembre 2015 at 21:26Hum ! Nous nous sommes régalés, merci pour cette délicieuse recette !
Le Stunff Sonia
2 août 2012 at 09:10Bonjour, j’ai découvert votre site grâce à l’article publié dans le Télégramme. Il est vraiment chouette et vos recettes originales et délicieuses (du moins pour celles que j’ai essayé!). J’ai testé votre tarte hier: je l’ai faite en version tartelette avec des nectarines blanches. Trop bon, le mélange de pâte aux spéculoos et fruit! J’ai hâte de découvrir vos nouvelles recettes et votre rubrique des menus!
caro
2 août 2012 at 09:56bienvenue à toi et merci pour ce retour bien sympa:) à bientôt !
Anne
4 juillet 2012 at 20:29Waouh, une pâte aux spéculoos, il faut absolument que j’essaye, quelle bonne idée !! Et par la même occasion, je me suis aperçue que nous sommes voisins, je suis à Brest !! 😉 Bravo pour votre blog que je trouve très sympa !
Will
4 juillet 2012 at 22:17l’idée de la pâte n’est pas de nous 🙂
Tiens oui nous sommes voisins coooool, on se demandait si il y avait quelques blogueuses culinaire en Finistère donc enchanté 😉 Ton blog aussi est sympa nous allons te suivre de près et si tu es de passage sur Quimper n’hésites surtout pas à faire signe c’est toujours un plaisir de rencontrer de nouvelles personnes !
Anne
4 juillet 2012 at 22:20Cool ! Oui, je ne manquerais pas de vous faire signe si je passe dans le coin ! 😉
delphcotecuisine
15 juin 2012 at 13:16miam miam, j’adore
Bisous gourmands
Delphine
Mély
13 juin 2012 at 07:41Les pêches sont un de mes fruits d’été préférés (et de fruits tout court d’ailleurs !).
Ta tarte est jolie… Sa pâte, parfumée aux spéculoos doit avoir un parfum bien original, qui doit se marier parfaitement avec la fraicheur des pêches…
Bref, j’en prendrai bien une petite part sur la côte de granit rose que j’aime tant 🙂
Patricia
12 juin 2012 at 19:02Que des bonnes recettes..! simplicité et originalité..!
Merci.
Will
12 juin 2012 at 23:50héhé merci 🙂
Culinaire Amoula
12 juin 2012 at 16:52Une délicieuse tarte! Bonne fin de journée.
Antigone XXI
11 juin 2012 at 22:17Mmm… ça a l’air particulièrement bon cette tarte ! j’adore les couleurs et le mix spéculos/pêches/amandes (c’est déjà la saison des pêches par chez vous ? Nous sommes en retard ici !…)
caro
12 juin 2012 at 15:01La saison vient tout juste de commencer et j’en ai trouvé des bio l’autre jour…elles sont encore un peu chères, mais l’envie était trop grande pour y résister, c’est mon fruit préféré 🙂
LadyMilonguera
11 juin 2012 at 21:11C’est terriblement alléchant !