Le steak végé c’est une galette avec un faux passeport. En grands fans de galettes diverses et variées, il manquait à notre panoplie les pois chiches et les lentilles.
Avec cette recette, déjà largement plébiscitée par toute la famille, nous avons fait d’une pierre, deux coups !
Pour 15 petits steaks Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
-125 g de lentilles vertes
-2 c à s d’huile de tournesol
-1 oignon émincé
-1 c à c de gingembre en poudre
-212 g de pois chiches égouttés
-1 œuf
-2 c à s de persil haché
-1 c à s de coriandre fraîche hachée
-90 g de chapelure
-un peu de farine
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau puis versez-y les lentilles et laissez mijoter environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez.
- Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile, puis faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Réservez.
- Dans le bol d’un robot mixeur, réunissez les pois chiches, la moitié des lentilles, l’œuf, l’oignon et le gingembre en poudre. Mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse (comme une purée) puis versez dans un saladier.
- Ajoutez le reste des lentilles, le persil, la coriandre et la chapelure. Mélangez bien et divisez la préparation en 15 portions égales.
- Formez de petits steaks avec chaque portion du mélange à base de lentilles et de pois chiches. Roulez les steak légèrement dans la farine, éliminez l’excédent, puis faites les revenir dans une poêle avec 1 c à soupe d’huile. Faites les cuire 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servez immédiatement avec l’accompagnement de votre choix.
Nous vous conseillons cette petite crème d’avocat.
Bon appétit !
14 Comments
Steak végétarien – Naturally Greeny
7 mai 2020 at 16:05[…] Steak végétarien lentilles et pois chiches […]
ye
26 novembre 2019 at 16:21Bonjour, combien de temps peut-on les conserver au réfrigérateur?
caro
8 décembre 2019 at 18:24Bonjour, environ 2,3 jours, sinon au congélateur plusieurs mois sans soucis
Gab
11 janvier 2018 at 09:43Et pourquoi pas du sumac comme dans le faoafel oriental ? Qu’en dites vous chef ?
SorciLili
10 avril 2017 at 08:22Merci beaucoup pour cette recette : on a adoré ! http://www.lamarmiteamalice.com/2017/04/steack-vegetarien.html
Nono
6 mai 2016 at 15:44Cette recette me tente bien, mais petite question: faut-il que les pois chiches soient au préalable cuits?
caro
8 mai 2016 at 19:37Oui, en effet, il faut que les pois chiches soient préalablement cuits 🙂
Gwen
6 mars 2012 at 16:45Bien vu l’impression avec suppression d’images pour éviter de bouffer toute l’encre de l’imprimante ! (Bon… vu trop tard mais noté pour la prochaine fois !).
Will
6 mars 2012 at 19:38😀 exactement, à la prochaine fois alors…
Iz
4 mars 2012 at 20:53Humm, je laisse rarement un commentaire mais là j’avoue que ces petites galettes me font de l’oeil et comme je me connais je rajouterais bien un peu de curry à la recette!
Caro
4 mars 2012 at 21:50Merci. Pourquoi pas un peu de curry alors 😉
Sécotine
27 février 2012 at 12:17Je suis toujours à la recherche de nouvelles galettes végétales. Et hop ! Dans ma todo list !
Petite fée
26 février 2012 at 22:18Je fais des galettes dans le même style avec des flocons de pois cassés.
Belle soirée
Will
26 février 2012 at 23:06Bonne idée à tester pour nos prochains steaks 🙂