Pains

Pain de campagne made in Cocotte&Biscotte

Moi qui ai mis tant de temps à réussir mon pain, désormais, c’est un vrai jeu d’enfant ! Vous vous souvenez de mon premier pain réussi ? c’était il y a quelques mois, avec le pain aux noix…Pourquoi je ne réussissais pas mes précédentes recettes? Je manquais de patience… et c’est pourtant la clé pour réussir son pain maison. Hop, petite recette de base que je partage avec vous aujourd’hui. A vous de jouer !

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Pour 1 pain    Préparation: 123 min    Cuisson: 40 min
– 1 kg de farine T80
– 20 g de levure de boulanger
– 4 à 5 cuillères à café de sel fin
– 300 ml d’eau tiède

  1. Dans un grand saladier mettez la farine avec le sel.
  2. Diluez la levure dans 150 ml d’eau tiède.
  3. Ajoutez à la farine. Pétrissez rapidement et rajoutez l’eau restante. Pétrissez la pâte restée collante. Couvrez d’un linge et laissez reposer à température ambiante 15 min.
  4. Sur un plan fariné pétrissez de nouveau environ 10 minutes (ça fait les bras…) en ajoutant un peu de farine si besoin de façon à former une boule non collante. Déposez-la dans un grand saladier préalablement huilé et couvrez.
  5. Laissez poser 60 à 90 min à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  6. Sur un plan fariné, pétrissez de nouveau la pâte 3 à 4 min, formez une boule et déposez-la sur une plaque huilée ou dans un moule (le cas ici). Couvriez. Faites préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) en y déposant un récipient d’eau (pour une croûte toute croustillante).
  7. Incisez le dessus du pain avec une paire de ciseaux ou un couteau très tranchant.
  8. Enfournez le pain à 240°C 15 min, puis baissez à 200°C pendant 1/2 heure.
  9. Sortez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
  10. Une fois froid enveloppez-le d’un linge pour le conserver quelques jours.

Bon appétit !

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