Galettes Recettes salées

Galettes brocolis, ricotta, pesto de pistache

Vous connaissez mon « engouement » pour les petites galettes aux légumes, aux céréales, avec, ou sans fromage. Rapide à confectionner et pratiques à réaliser à l’avance, elle se dégustent aussi bien en entrée, en plat principal et même à l’apéritif.
Une fois que l’on a compris la base des galettes, on peut les décliner comme on veut. Personnellement, je m’amuse beaucoup. C’est dans le blog de Epices & moi, que j’ai trouvé l’idée originale de marier le brocolis, la ricotta et le pesto de pistaches, bien joué Lyne… Ensuite, j’ai transformé quelques peu cette recette à ma sauce… Résultat? Juste trop bon et le pesto, à tomber par terre…prochain test, pourquoi pas avec du potimarron et des châtaignes…je vous en reparle tout bientôt.


Pour environ 16 petites galettes Préparation: 10 minutes Cuisson: 15 et 25 minutes

– 400 g de brocolis
– 200 g de ricotta
– 2 oeufs
– 60 g de chapelure
– Un bouquet de persil
– 1 échalote
– sel, poivre
– graines de sésame grillées

Pesto de pistache
– 2 grosses poignées de pistaches non salées et décortiquées
– 5 ou 6 feuilles de basilic frais
– 2 petites gousses d’ail
– huile d’olive

  1. Faites cuire les bouquets de brocolis à la vapeur environ 15 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Pendant ce temps, préparez votre pesto: dans le bol d’un mixeur, déposez les pistaches, le basilic frais et les gousses d’ail épluchées. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange ait une consistance de pesto. Réservez.
  4. Une fois le brocolis cuit, écrasez-le grossièrement à la fourchette.
  5. Dans un saladier réunissez l’échalote émincée, le brocolis, la ricotta, le persil ciselé, les oeufs légèrement battus et la chapelure. Salez, poivrez.
  6. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  7. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Confectionnez de petites galettes dans vos mains et déposez-les sur la plaque. Ajoutez quelques graines de sésame grillées.
  8. Enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
  9. Dégustez avec le pesto de pistache et une petite salade.

Bon appétit!

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply
    Christine
    2 octobre 2018 at 10:02

    Bonjour,
    Je découvre votre blog et me régale déjà!!
    N’aimant aucun fromage, par quoi pourrais-je remplacer la ricotta? Elle est présente ici en assez grande quantité et doit donc être importante pour la texture des galettes.
    Merci d’avance pour votre retour, en attendant je continue ma lecture!

    • Reply
      caro
      22 novembre 2018 at 10:14

      Bonjour Christine,

      Merci pour votre retour bien sympathique 🙂 La ricotta est un fromage très léger en goût il mérite d’être essayé même si je note que vous n’êtes pas une grande fan. Peut-être la remplacer par de la faisselle ? Mais en prenant le risque que le résultat soit plus « liquide ». A voir. Si vous testez, faites-nous partager le résultat:) Belle journée à vous.

  • Reply
    Prince de Bretagne
    12 octobre 2014 at 20:14

    Ces boulettes paraissent savoureuses, le brocoli convient parfaitement à ce type de recettes.

    • Reply
      caro
      12 octobre 2014 at 22:22

      Oui, et avec du choux-fleur ou du choux romanesco, c’est aussi très réussi 🙂

  • Reply
    Lyne
    9 octobre 2014 at 14:15

    Oh quelle jolie version et je retiens l’idée de la chapelure que j’utilise plus souvent dans mes boulettes végétales que galettes … Dont justement une version réalisée récemment à base de butternut et châtaigne … 😉 A suivre !
    Merci beaucoup du clin d’oeil et de me régaler à nouveau de vos si jolies galettes 😉
    Bisous et très belle journée !

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.