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Crumble de tomates

Profitons des fruits gorgés de soleil avant que ce ne soit plus la saison. Oui, vous pourriez faire ce crumble toute l’année, mais, nous avons a cœur de respecter le rythme des saisons et de manger les fruits et légumes qui s’y rattachent. La douceur de la tomate, la note du romarin et le croustillant du crumble… à essayer !

         

Pour 6 personnes               Préparation : 20 min               Cuisson :1h30

Pour la garniture :
-1,5 kg de tomates bien mûres (bio de préférence pour profiter de leur saveur)
-6 cuillères à café d’huile d’olive
-30g de pignons de pin
-3 pincées de thym
-3 pincées de romarin
-sel, poivre

Pour la pâte :
-100 g de farine
-100 g de beurre ramolli
-75 g de chapelure
-75 g de parmesan râpé
-2 C à S d’huile d’olive

  1. Préchauffez le four à 120°C.
  2. Trempez les tomates pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante pour pouvoir ensuite les peler facilement.
  3. Épépinez les et coupez les en 4.
  4. Disposez vos tomates dans un plat allant au four. Salez, poivrez, parsemez de thym et de romarin et arrosez d’un peu d’huile d’olive.
  5. Faites cuire au four pendant une heure.

Pendant ce temps, préparez la pâte.

  1. Mélangez rapidement la farine, la chapelure, la moitié du parmesan et le beurre. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et travaillez jusqu’à ce que la pâte soit granuleuse.
  2. Répartissez la pâte sur les tomates. Parsemez de pignons de pin et du restant de parmesan.
  3. Faites cuire au four à 210°C pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit croustillant.

Ce crumble de tomates est encore meilleur accompagné de la sauce au chèvre et ciboulette.

Bon appétit !

 

Extrait de « À la table de Sophie » de Sophie Dudemaine.

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5 Comments

  • Reply
    anne-laure
    13 août 2012 at 16:07

    votre recette me met l’eau a la bouche mais personnellement je préfère ne pas précuire les tomates pour q’elles aient plus de tenue ! tout dépend surement des tomates que vous choisissez …

    • Reply
      Will
      13 août 2012 at 22:25

      À vrai dire nous n’avons jamais penser à la tenue de nos tomates mais effectivement c’est une bonne remarque… 😉

  • Reply
    Emilie
    9 juillet 2012 at 14:43

    Avec plaisir! C’est le principe de partage du blog 😉
    Prochain essai: la compote de poivron ! Bonne semaine à vous deux.

  • Reply
    Emilie
    8 juillet 2012 at 14:29

    Ca fait un petit temps que je suis vos recettes (bien tentantes d’ailleurs) et c’est la première fois que je me lance: résultat à la hauteur de mes espérances! J’ai réalisé ce crumble avec diverses tomates anciennes parfumées aux herbes de provences, ail et paprika. Quant à la pâte à crumble, j’en ai fait une variante avec de la farine de pois chiche, de la purée d’amandes, un peu de moutarde et de cumin. Franchement extra =)
    Bonne continuation !

    • Reply
      Will
      8 juillet 2012 at 22:03

      😀 oui, super ! En fait tu à bcp plus innové que nous sur ce crumble dit donc… ta variante paraît encore plus savoureuse… peut-être allons nous te suivre pour le coup ! Merci pour ton commentaire en tout cas 🙂
      À une prochaine fois !

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