Recettes sucrées Végétalien

Cookies végétaliens chocolat-amandes (sans œufs, sans beurre, sans lactose, sans gluten)

Une envie de cookies là tout de suite pour le goûter du samedi après-midi avec les copines de ma petite puce. Oui mais voilà, « mini-cocotte » est intolérante au lactose et la petite copine allergique au gluten. Même pas peur la super cocotte, fastoche de faire plaisir en détournant les petites recettes de base! Trop facile et trop bon, les filles m’ont dit: « hannnn mais ils sont méga trop délicieux tes cookies de la mort qui tue… ! »: oui les enfants sont formidables… Tu es intéressé, tu as 15 minutes devant toi? Allez, c’est parti, je te dis tout !

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Pour 15 cookies               Préparation: 15 min               Cuisson: 15 min

-165 g de farine de châtaigne
-70 g de purée d’amande (ou 70 g de margarine végétale)
-100 g de sucre de canne blong
-80 g de pépites de chocolat noir
-40 g d’amandes entières
-3 càs de lait végétal (soja, riz, amande, noisette…)
-1/2 càc de levure chimique (sans gluten pour une version sans)
-1/2 càs de bicarbonate de soude
-Quelques gouttes d’extrait de vanille
-1 pincée de sel

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Écrasez grossièrement à l’aide d’un verre ou d’un petit mixeur les amandes. Conservez.
  3. Mélangez la purée d’amande (ou la margarine) avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse et crémeux.
  4. Dans un bol, mélangez le lait végétal, la levure, le bicarbonate, l’extrait de vanille et le sel.
  5. Rassemblez les deux mélanges et battez bien le tout à l’aide d’un fouet.
  6. Une fois la préparation bien homogène, ajoutez progressivement la farine de châtaigne jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
  7. Ajoutez les pépites de chocolat et les amandes concassées.
  8. Il ne vous reste plus qu’à façonner à la main une quinzaine de petites boules de taille égale que vous écraserez légèrement à l’aide de la paume de la main.
  9. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ce qu’elles soient suffisamment espacées.
  10. Enfournez pour environ 1 min selon vos goûts.

Bon appétit !

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12 Comments

  • Reply
    HEINLE Laurence
    9 janvier 2015 at 12:29

    Juste une toute petite erreur : à la fin , tu as noté : enfourner 1 minute.
    il manque juste un « petit 5  »
    Mais si on regarde bien au début : cuisson 15 minutes
    A part ce léger « a parté  » , tes recettes sont très intéressantes : j’ai pourtant un nombre impressionnants de livres de cuisine végétarienne, végétaliennes, végan, slave…./…..
    mais j’ai une soif de toujours en savoir plus et surtout de découvrir de nouveaux univers en cuisine et autre.

    Que cette nouvelle année soit encore plus « belle » et nous apporte touijours cette envie d’en apprendre toujours plus !!!!

    A bientôt et merci

    • Reply
      caro
      12 janvier 2015 at 15:20

      héhé, merci pour « l’erreur », je vais corriger ça de suite 🙂 Merci également pour ce retour bien gentil. Ne perds pas cette envie d’en découvrir toujours plus, la cuisine végétarienne et végétalienne est un terrain de jeu qui réserve beaucoup de jolies surprise 🙂

  • Reply
    D'Hulst
    29 mars 2014 at 14:25

    Cette recette est extra ! je varie les farines (complète, épeautre, châtaigne…), les fruits secs, parfois tombent dedans des figues ou abricots secs, aujourd’hui j’ai remplacé la purée d’amande par de la purée de noisettes 🙂 j’en oublie même certaines fois de mettre du chocolat !!! ils sont délicieux ! merci !

  • Reply
    Betty
    16 novembre 2013 at 12:34

    Je viens de découvrir ton blog que j’apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? merci d’avance et n’hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

    • Reply
      caro
      19 novembre 2013 at 13:31

      Bonjour et bienvenue 🙂 Bien-sûr que tu peux m’ajouter à tes favoris, avec plaisir, je viendrai te faire une tite visite tout bientôt 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 octobre 2013 at 11:33

    Je t’en piquerais bien un ou deux…

  • Reply
    Silini Blossom
    8 octobre 2013 at 20:07

    Oh super cette recette, dommage je n’ai pas de farine de chataigne. Ils donnent envie !!

    • Reply
      caro
      9 octobre 2013 at 09:42

      Tu peux remplacer la farine de châtaigne par une autre, de ton choix (avec ou sans gluten selon tes allergies, goûts etc). 😉

  • Reply
    Laurence
    8 octobre 2013 at 18:49

    Chataigne-amande-chocolat, le trio qui me fait craquer !
    Merci pour ces cookies 😉
    Des bises gourmandes les amoureux ! **

  • Reply
    Lydie
    8 octobre 2013 at 18:35

    Ils sont magnifiques! Bises

  • Reply
    Taia
    8 octobre 2013 at 18:25

    Waouh, ça a l’air fameux!
    Est ce que ces cookies se congèlent pour un futur goûter? (Déjà pris celui d’aujourd’hui!!)
    Merci!!

    • Reply
      caro
      9 octobre 2013 at 09:44

      Je n’ai pas testé la congélation, mais je pourrai essayer 🙂 Pourquoi ne pas congeler la pâte version crue en effet pour une cuisson à la dernière minute. A tester donc. Si tu es plus rapide que moi n’hésite pas à me donner le résultat 😉

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