Recettes sucrées

Tofucake à la framboise

Un jour, en consultant le blog de Tombouctou, allias much more than sushi, je suis tombée sur sa recette de tofucake avocat, chocolat. Très inspirée par celle-ci, j’ai remplacé l’avocat par des framboises et fait quelques ajustements.
Simple et sans cuisson, ce dessert, en plus d’être bon, est très original. Une de nos premières recettes à base de tofu soyeux que nous n’hésiterons pas à décliner avec d’autres fruits de saison 🙂

   

Pour 2 cercles de 8 cm de diamètre              Préparation : 25 min 

-200 g de framboises
-150 g de tofu soyeux
-65 g de mélange noix, amandes, noisettes
-35 g de dattes
-4 c à s de sirop d’agave
-1 c à c d’huile de noix
-2 g d’agar-agar en poudre

Préparez le fond du gâteau :

  1. Dans un robot, déposez les dattes, le mélange de fruits secs et l’huile de noix. Mixez afin d’obtenir une pâte homogène.
  2. Tapissez le fond de 2 cercles à pâtisserie posés sur du papier sulfurisé. Tassez bien le tout et réservez au frigo pendant 1 heure.

Préparez la garniture :

  1. Versez dans un robot les framboises, le tofu et le sirop d’agave. Mixez longuement afin d’obtenir une consistance bien crémeuse.
    Remettez ce mélange sur le feu, faites bouillir et ajoutez alors l’agar-agar en poudre. Mélangez pendant 1 minute sans vous arrêter.
  2. Ajoutez cette préparation à vos cercles et laissez poser quelques heures au frigo (pas trop longtemps non plus, le fond du gâteau risquerait de ramollir). Vous pouvez ajouter, au dernier moment des pralines, des copeaux de chocolat etc, selon vos envies.

Bon appétit !

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19 Comments

  • Reply
    tofucake aux poires | Cocotte et BiscotteCocotte et Biscotte
    11 octobre 2012 at 20:50

    […] avoir expérimenté, il y a quelques mois, le tofucake à la framboise , j’avais envie de tester cette excellente base de dessert (trouvée sur le blog de […]

  • Reply
    Oum Hanae
    22 août 2012 at 21:28

    J’aime beaucoup les couleurs !!

    Je n’ai jamais goûté le tofu mais j’suis vraiment curieuse de le cuisiner !!

    Merci !

  • Reply
    Françoise
    21 mars 2012 at 10:04

    Voilà une parfaite réussite gourmande que je tenterai très volontiers. Je suis une fan absolue de tofu soyeux… Quand on commence on a du mal à s’arrêter mais c’est vrai qu’autour de moi les personnes se bloquent souvent sur le mot « tofu »… Je leur fais goûter alors une de mes préparations et miracle…, ils commencent à adoucir leur point de vue 🙂 !

    • Reply
      Caro
      21 mars 2012 at 13:32

      C’est vrai que le tofu a mauvaise réputation…. il ne faut rien dire, et les gens seront bluffés 🙂

  • Reply
    Delphine
    18 mars 2012 at 23:29

    j’adore les desserts au tofu soyeux et cette version de cheesecake va vite se retrouver dans ma cuisine!

  • Reply
    Mercotte
    17 mars 2012 at 19:36

    Aie aie, c’est très joli mais le tofu et moi on n’est pas vraiment copains !

    • Reply
      Will
      18 mars 2012 at 00:29

      Ah bon ?! Et pourquoi ? 😀

  • Reply
    CoCO
    14 mars 2012 at 12:44

    Je suis OO !
    C’est stupéfiant comme gâteau, vraiment très intriguant. Et je ne doute pas que ce soit très bon 😉

    • Reply
      Will
      14 mars 2012 at 20:23

      En effet c’est aussi très bon 😀 si si !

  • Reply
    julie
    13 mars 2012 at 20:14

    bravo!!! une belle réalisation au tofu! c’est pas évident!!!
    je découvre ton blog et il est très sympa!

    • Reply
      Caro
      13 mars 2012 at 22:46

      😀 merci beaucoup !

  • Reply
    Coralie
    12 mars 2012 at 22:56

    J’adore les gâteaux sans cuisson. La pâte crue aux dattes c’est toujours top !

    • Reply
      Will
      13 mars 2012 at 10:05

      Oui très pratique quand c’est sans cuisson, fallait y penser ! Maintenant on va décliner cette recette…

  • Reply
    Tombouctou
    12 mars 2012 at 11:01

    Bienvenue dans le monde merveilleux du tofu soyeux !
    C’est toujours hyper agréable de voir les recettes vivre et évoluer de blog en blog. Merci pour la citation. 🙂

    • Reply
      Caro
      12 mars 2012 at 15:01

      ouiiiiiiiii, merci à toi pour cette petite découverte 🙂

  • Reply
    Lili Végétatout
    11 mars 2012 at 19:03

    Ah oui, le mélange de saveurs et de texture a l’air drôlement intéressant ! Et comme je suis curieuse, je file voir cette version à l’avocat ^^

    • Reply
      Will
      11 mars 2012 at 20:56

      😀

      • Reply
        Laurence
        12 mars 2012 at 04:40

        La version avocat est très intéressante aussi … a méditer !
        Bonne semaine a vous.

        • Reply
          Caro
          12 mars 2012 at 08:44

          Nous trouvons la version avocat très intéressante en effet, mais n’en ayant pas sous la main au moment de faire la recette, nous avons opté pour la framboise. Nous testerons cette version sans aucun doutes 🙂

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