Qui suis-je ?

Qui suis-je ?

Caroline, passionnée de cuisine, je vis actuellement en Bretagne, à Loctudy.

A travers mon blog, je partage une cuisine qui me correspond  et qui évolue sans cesse de par mes expériences et mes  influences diverses.
Cocotte & Biscotte c’est un peu le carnet de bord de mon aventure culinaire (mais pas que), dans lequel tout le monde y pioche ce qui lui plaît.

Pourquoi la cuisine ?

En France, la cuisine, est une valeur forte. Incontestablement reconnue et enviée dans le monde entier, beaucoup y trouvent une vocation.
A ma façon et en famille, je crée une cuisine qui m’appartient. Elle repose sur un certain nombre de valeurs et s’adapte à mon style de vie.
Persuadée que notre santé dépend en grande partie de la façon dont nous nous alimentons, je suis soucieuse de manger sain, au quotidien et sans prise de choux 🙂
Nous sommes deux protagonistes : Caro, en chef d’orchestre des saveurs et Nono en juriste du goût et commis de cuisine par intérim.

Pourquoi le végétarisme ?

Je ne suis pas une pure végétarienne, il paraît que je suis flexitarienne, même si, l’esthétique du mot ne me convient pas.
En clair, je n’achète plus de viande depuis août 2011 mais pour diverses raisons, je suis  amenée occasionnellement à manger de la viande à l’extérieur.
A mes yeux, « manger de la viande » n’est pas « condamnable » et être végétarien ne résout pas tout.
Les choses sont bien plus complexes…
Pourquoi éviter la viande ? Pour de multiples raisons. D’abord par soucis pour ma santé et mon bien-être, persuadée que la viande est néfaste pour notre organisme.
Ensuite, parce que ma démarche contribue à préserver notre entourage, la nature, les animaux, le climat… Cet ensemble renforce mon envie de continuer sur cette voie.

Pourquoi un blog ?

Lorsque j’ai décidé de repenser mon régime alimentaire, j’ai rapidement entrouvert les portes de la Cuisine et je me suis très vite prise au jeu. J’ai tout de suite cherché à faire quelque chose de cohérent et de qualité. En piochant des infos, des recettes, des astuces absolument partout puis en essayant quasiment 2, 3 voire 4 recettes par jour, je me suis construit un bagage fantastique. Puis j’ai créé mes propres recettes assez vite… Une véritable passion est née…
En fait, je me suis rendu compte que de peur d’être carencée, de par ma nouvelle alimentation, j’ai creusé le sujet autant que possible.
De fil en aiguille ,j’ai eu de très bons retours sur les petits plats que je cuisinais à mes proches. De là, l’envie de partager mon expérience me démangeais et… le blog est né !
J’ai déjà tout un tas de beaux projets en tête avec Cocotte & Biscotte, sur le court, moyen et long terme.

Que propose/proposera cocotte-et-biscotte.fr ?

Je  privilégie une cuisine bio (au maximum), rythmée par les saisons et sans viande.
Elle se veut évolutive de par vos remarques, suggestions et s’adapte sans cesse à mes valeurs, mes envies et mes découvertes.
J’espére former une communauté pour encourager le partage, l’apprentissage et le développement d’une cuisine bien-être.
Vous trouverez des plats élaborés et aussi de bonnes recettes toutes simples plus adaptées en cas de journée chargée.
Le contenu ne manque pas, le temps lui, va finir par me manquer et c’est plutôt bon signe !
Des recettes, du fait-maison, des services divers (coaching, idée-menu), de l’actu, des articles sur toutes sortes de sujets, des coups de cœur, des tutoriels (vidéos, photos), des liens…

En famille ou tout seul, quelque soit votre façon de manger, vous pouvez dès à présent profiter de ce blog sans modération…

Vous pouvez adhérer notre page Facebook pour profiter de tout les nouveaux posts du blog directement sur votre mur et aussi sur Twitter ou au travers de notre flux RSS.

Pour vos questions, vos suggestions et vos encouragements (ou même pour nous signaler une faute d’orthographe !) vous pouvez nous contacter : carolinedeuxville@gmail.com ou profiter de l’espace commentaire de chaque article.

46 Comments

  • Reply
    María
    8 septembre 2018 at 11:52

    J’adore vos recettes. Je suis aussi moitié végétarienne, merci

    Maria

    • Reply
      caro
      12 septembre 2018 at 18:55

      Merci pour votre petit mot. Super si vous trouvez de l’inspiration dans mes recettes 🙂

  • Reply
    Costeux
    12 novembre 2017 at 18:23

    Bonjour, je viens de découvrir votre blog et c’est avec plaisir que je découvre vos recettes que de vais tester très rapidement. Félicitations votre blog est très agréable à regarder MERCI;

  • Reply
    couprie céline
    3 novembre 2015 at 17:58

    je découvre votre site et vos recettes…ça fait envie !…
    je recherche l’inspiration car je me décide enfin à sauter le pas du végétarisme.
    Merci de partager vos recettes, j’en ai repérer plus d’une que je vais essayer bien vite d’autant que contrairement à d’autres sites les ingrédients dont vous vous servez sont faciles à trouver
    encore merci
    Céline

  • Reply
    Henaff
    31 mars 2015 at 10:44

    Bonjour Madame,

    Moi et mon épouse souhaitons vous encourager dans la poursuite de ce blog, assez réussi. C’est dommage que vous postez moins de recette qu’à une certaine époque. Vous devez avoir une vie de famille bien remplie.

    Une question quand même ? Pourquoi n’y a t-il jamais de viande dans vos recettes ?????? C’est un mystère !

    Kenavo.

    • Reply
      caro
      1 avril 2015 at 10:18

      Bonjour,

      Merci pour vos encouragements qui font chaud au coeur. En effet, ma vie professionnelle est bien remplie et mes publications moins nombreuses mais j’ai toujours autant de plaisir à partager avec vous mes petits plats du quotidien.

      Pour répondre à votre dernière question, et bien ce site est dédié au végétarisme 🙂 Vous ne trouverez donc par ici ni viande ni poisson:) Je vous invite à lire ma page « Qui suis-je ».

      A très bientôt 🙂

  • Reply
    Magaly
    5 mars 2014 at 09:54

    Bonjour,
    Félicitations pour vos recettes simples et rapides car parfois pas le temps de cuisiner pendant des heures (sauf le week-end :)). Rien que les photos donnent envie de se lancer dans la préparation !
    Je fais partie de l’AVF (Association Végétarienne de France) et je suis à côté de Brest. Il est prévu cet été entre membre qu’on se fasse un pique nique et le principe est que chacun amène une préparation et tout le monde goûte à tout. C’est l’occasion d’échanger et de rencontrer de nouvelles personnes. Même les personnes qui ne sont pas membres d’AVF peuvent se joindre à nous donc si cela vous intéresse se serait avec plaisir si vous pouviez vous joindre à nous pour épater la gallerie 🙂 ! Les rencontres peuvent se faire à Brest ou à Quimper, je vous tiendrai au courant si cela vous tente.

    Au plaisir de vous rencontrer et bonne continuation dans vos recettes

    Magaly

  • Reply
    Virginie
    9 novembre 2013 at 02:05

    Tout est delicieux, de saison et plein d’idées incroyables autour des legumes. Dans un monde où ils ne sont qu’un vague accompagnement dans les assiettes, ca fait du bien!

    • Reply
      caro
      19 novembre 2013 at 13:34

      Ravie de voir que mes petits plats t’inspirent, n’hésite pas à les piquer et à les réaliser chez toi 🙂 Merci pour ton retour.

  • Reply
    Green Up Film Festival
    7 novembre 2013 at 22:24

    Nous, au festival, on adoooooore ce blog, ces recettes, et cette bonne humeur qui vous caractérise !
    Un vrai petit rayon de soleil ! 🙂
    Et en plus c’est bio, c’est local, c’est de saison…et surtout c’est bon !
    Bravo !!!

    • Reply
      caro
      8 novembre 2013 at 16:38

      Merci beaucoup pour ce retour bien sympathique 🙂 !! Et oui, j’essaye de mettre du soleil dans les assiettes et ce, en toute saison 🙂

  • Reply
    dominique
    11 juillet 2013 at 18:45

    Bonsoir,

    Je vois que les modifications que tu décides ne traînent pas 🙂
    Félicitations pour tes nombreuses recettes. J’adore le rizotto en général et j’ai hâte d’essayer tes préparations.
    C’est un blog très réussi…
    Il donne vraiment envie.
    Bien à toi,
    Dom

  • Reply
    Le Flohic Laurent
    27 mars 2013 at 14:30

    Super blog
    Un ancien finistérien en bord de Loire
    A bientôt

  • Reply
    Le Flohic Laurent
    27 mars 2013 at 14:21

    Je teste une recette rapidement ce midi et j’ai pioché chez vous car pas de viande à la maison et manque d’inspiration, ben ça sent bon et j’ai hâte de gouter ces pâtes sauces soja poireaux carottes champignons. Je suis au bord de la Loire en 44 mais comme mon mail l’indique, avant on habitait Trégunc puis Quimper, je ne vous connaissait pas alors, dommage… Je suivrait le blog car j’aime bcp.

    • Reply
      caro
      1 avril 2013 at 22:11

      Contente de voir que mes petits plats t’inspirent 🙂 à tout bientôt, bienvenue à toi 🙂 !

  • Reply
    Mes ptits plats
    4 février 2013 at 13:12

    Je découvre votre excellent blog grâce à la une de Hellocoton et ce dip d’avocat qui est a tomber (et qui sera très certainement au menu chez moi prochainement 😉
    J’aime beaucoup vos recettes, jolie découverte.

    Étant aussi finistérienne exilée à Paris et flexitarienne (je ne savais même pas avant ce matin qu’il y avait un mot pour ce que je suis ;-), c’est certain je reviendrais faire un tour par ici !

    • Reply
      caro
      4 février 2013 at 18:00

      Héhé, bienvenue à toi alors 🙂 et à tout bientôt !

  • Reply
    Ladyblogue
    24 septembre 2012 at 12:29

    Bonjour à tous les deux,
    Quimpéroise et blogueuse, voilà déjà deux points communs qui nous réunissent.
    Ajoutez à cela la bonne cuisine, les bons petits plats, de jolies photos et hop, vous comprendrez pourquoi je vous suis de près !
    Bises,
    Ladyblogue

    • Reply
      Caro
      24 septembre 2012 at 12:35

      Nous pensions que tu étais Brestoise (je ne sais pas pourquoi) et nous suivons ton épopée sur Twitter depuis quelque mois déjà 🙂
      Au plaisir de se rencontrer un de ces jourss alors 😉

      • Reply
        Ladyblogue
        24 septembre 2012 at 14:14

        Brestoise ? Non non ! Mais pour une fois qu’on ne pense pas que je suis parisienne !… 😉
        Au plaisir de vous rencontrer autour d’un café, d’un p’tit gâteau ou autres !
        Bizzz

  • Reply
    Magda des ateliers l'EnVol
    28 août 2012 at 21:01

    Super ! On vient d’arriver sur Quimper ! (quasiment ) 😉 On est végétariens et on aime votre blog depuis des mois ! :-))Au plaisir de se rencontrer ! :-)) Bravo pour ce beau travail !

    • Reply
      caro
      29 août 2012 at 08:19

      En voilà une bonne nouvelle ! oui, il faut que l’on se rencontre ! Nous vous contacterons très vite 🙂 à bientôt;)

  • Reply
    Deborah
    19 août 2012 at 19:01

    Ah, voilà pourquoi vous demandiez où j’étais allée en Bretagne, vous êtes à Quimper ! Nous on était chez la grand-mère de mon amoureux, à Pont l’Abbé 🙂

    • Reply
      Caro
      19 août 2012 at 22:05

      Dommage vous étiez tout proche de chez nous !!! Fallait passer nous faire un ptit coucou 😉

  • Reply
    Judicaël
    15 août 2012 at 19:09

    Bonjour,

    Je découvre votre site qui est très agréable et je m’aperçois que vous êtes en Bretagne et dans le Finistère, comme moi 😉

    Salutations

    • Reply
      Will
      15 août 2012 at 19:28

      😀 un finistérien ??? Cool,tu es où dans le Finistère ?

      • Reply
        Judicaël
        15 août 2012 at 19:35

        Pas très loin de Quimperlé, un peu dans la nature

  • Reply
    Laure
    7 août 2012 at 12:32

    Bonjour; moi aussi j’ai découvert votre blog il y a quelques jours et je voudrais petit à petit me passer de viande………ce n’est pas si simple………j’ai l’intention de continuer à concocter vos recettes et vous en remercie infiniment. J’ajoute toujours certaines épices que j’aime particulièrement. J’habite Lorient !!! En ce moment, c’est les vacances et la famille débarque en Bretagne : on fait des grillades………pas que des légumes !!!!
    A bientôt Laure

    • Reply
      caro
      7 août 2012 at 16:11

      Bienvenue à toi Laure 🙂 si tu es dans une démarche de réduire ta consommation de viande, c’est déjà un grand pas, le reste viendra petit à petit 🙂 si tu veux des astuces des conseils pour changer ton alimentation n’hésites pas 🙂 à bientôt et merci pour ce petit message.

  • Reply
    REGNIER
    25 juillet 2012 at 09:54

    Je reviens d’un bon séjour en Bretagne où j’ai découvert dans un journal local un très bon article sur vous et sur le site. De retour à la maison je le consulte. Je suis moi même plutôt végétarienne et je découvre avec vous des recettes faciles et appétissantes. Bravo donc pour votre philosophie et le site que je vais consulter régulièrement.

    • Reply
      Caro
      25 juillet 2012 at 11:49

      Oui et vous avez eu du soleil j’imagine et ça continue encore, 27 °C hier !
      Merci pour votre commentaire et n’hésitez pas à commenter les recettes à l’avenir c’est toujours un plaisir d’avoir quelques retours 🙂

  • Reply
    poirier isabelle
    25 juin 2012 at 22:14

    très heureuse de vous trouver !! moi je débute dans le végétarisme et là pleins d’idées cuisine merci à vous

    • Reply
      Will
      25 juin 2012 at 22:34

      Cool ! Bienvenue à toi, si tu as des questions n’hésites pas surtout 😉

  • Reply
    poirier isabelle
    25 juin 2012 at 22:03

    je viens de découvrir votre blog que je trouve très bien et pleins d’inspiration pour ma cuisine et oui je commence comme vous pour allez vers le végétarisme bio et écolo ….!! merci

  • Reply
    La Flexitarienne
    2 mars 2012 at 02:42

    Belle initiative! J’ai moi-même fait le pas vers le flexitarisme en avril 2011. J’en porte d’ailleurs fièrement le nom bien que je m’approche vers le végétarisme à 100%. Lentement mais sûrement comme on dit! Je porterai un autre nom à ce moment là et je vous en ferai un petit clin d’oeil 😉

    • Reply
      Will
      2 mars 2012 at 14:24

      En effet il faut bien commencer et cet entre-deux est une bonne alternative même si certains végétariens ne comprennent pas cette démarche…

  • Reply
    IzaBzh
    11 janvier 2012 at 15:30

    Je viens de découvrir votre blog que je viendrai visiter régulièrement. Merci pour les recettes et la jolie présentation toute simple 😉

  • Reply
    Mély
    7 octobre 2011 at 19:34

    Je découvre avec plaisir votre blog & votre univers (grâce à un commentaire laissé sur le mien).
    J’aime beaucoup votre style : simple & gourmand à la fois, tout en restant végétarien, car ça regroupe tout ce que j’aime 🙂

    • Reply
      Will
      7 octobre 2011 at 21:12

      Merci beaucoup !

  • Reply
    Sécotine
    6 octobre 2011 at 11:12

    Très chouette blog où je viendrai souvent me balader 🙂
    Je vous envie de partager cet espace à deux. J’aime beaucoup les blogs à 4 mains, l’échange d’idées et le partage de compétence sont toujours constructifs.
    Je ne dispose pour ma part que d’un gouteur à la maison, heureusement qu’il est fort accommodant !

    • Reply
      Caro
      6 octobre 2011 at 12:05

      Merci, oui c’est vrai que nous nous y retrouvons bien à 4 mains. Chacun dans ses compétences y apporte son grain de sel et sa touche perso…
      N’hésites surtout pas à donner ton avis au fur et à mesure, nous sommes preneur 😉

  • Reply
    Cuisine POP
    4 octobre 2011 at 08:47

    Bonjour, je suis ravie de découvrir ce blog ! Pour son beau petit style épuré et efficace…son contenu, même si je n’ai pas encore tout épluché ….Ahhh ! et ce descriptif me fait dire que si nous étions à Quimper et non pas à Lille, nous serions certainement amis…:-)
    Mon mari m’indique que nous pourrions accessoirement passer des vacances chez vous 🙂
    Qui nous sommes ? http://www.cuisinepop.com/cuisinepop.html

    • Reply
      Caro
      4 octobre 2011 at 10:16

      Comme c’est drôle, nous avons pensé tout haut exactement la même chose de Cuisine pop au tout début de notre aventure. On attendez juste d’avoir un peu de contenu pour venir s’inscrire sur votre site… Cerise sur le gâteau je suis une Ch’ti moi aussi (Caro), je suis née à Croix.
      Et sans rire, vous êtes les bienvenus en Bretagne, ça nous ferait très plaisir de vous rencontrer !

  • Reply
    Maréchal
    12 septembre 2011 at 15:08

    au gré des saisons

    • Reply
      Will
      12 septembre 2011 at 18:12

      Merci ! C’est corrigé.

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.