Qui suis-je ?

 

 

Qui suis-je ?

Caroline, passionnée de cuisine, je vis actuellement en Bretagne, à Quimper.

A travers mon blog, je partage une cuisine qui me correspond  et qui évolue sans cesse de par mes expériences et mes  influences diverses.
Cocotte & Biscotte c’est un peu le carnet de bord de mon aventure culinaire (mais pas que), dans lequel tout le monde y pioche ce qui lui plaît.

Pourquoi la cuisine ?

En France, la cuisine, est une valeur forte. Incontestablement reconnue et enviée dans le monde entier, beaucoup y trouvent une vocation.
A ma façon et en famille, je crée une cuisine qui m’appartient. Elle repose sur un certain nombre de valeurs et s’adapte à mon style de vie.
Persuadée que notre santé dépend en grande partie de la façon dont nous nous alimentons, je suis soucieuse de manger sain, au quotidien et sans prise de choux 🙂
Nous sommes deux protagonistes : Caro, en chef d’orchestre des saveurs et Nono en juriste du goût et commis de cuisine par intérim.

Pourquoi le végétarisme ?

Je ne suis pas une pure végétarienne, il paraît que je suis flexitarienne, même si, l’esthétique du mot ne me convient pas.
En clair,je n’achète plus de viande depuis août 2011 mais pour diverses raisons, je suis  amenée occasionnellement à manger de la viande à l’extérieur.
A mes yeux, « manger de la viande » n’est pas « condamnable » et être végétarien ne résout pas tout.
Les choses sont bien plus complexes…
Pourquoi éviter la viande ? Pour de multiples raisons. D’abord par soucis pour ma santé et mon bien-être, persuadée que la viande est néfaste pour notre organisme.
Ensuite, parce que ma démarche contribue à préserver notre entourage, la nature, les animaux, le climat… Cet ensemble renforce mon envie de continuer sur cette voie.

Pourquoi un blog ?

Lorsque j’ai décidé de repenser mon régime alimentaire, j’ai rapidement entrouvert les portes de la Cuisine et je me suis très vite prise au jeu. J’ai tout de suite cherché à faire quelque chose de cohérent et de qualité. En piochant des infos, des recettes, des astuces absolument partout puis en essayant quasiment 2, 3 voire 4 recettes par jour, je me suis construit un bagage fantastique. Puis j’ai créé mes propres recettes assez vite… Une véritable passion est née…
En fait, je me suis rendu compte que de peur d’être carencée, de par ma nouvelle alimentation, j’ai creusé le sujet autant que possible.
De fil en aiguille,j’ai eu de très bons retours sur les petits plats que je cuisinais à mes proches. De là, l’envie de partager mon expérience me démangeais et… le blog est né !
J’ai déjà tout un tas de beaux projets en tête avec Cocotte & Biscotte, sur le court, moyen et long terme.

Que propose/proposera cocotte-et-biscotte.fr ?

Je  privilégie une cuisine bio (au maximum), rythmée par les saisons et sans viande.
Elle se veut évolutive de par vos remarques, suggestions et s’adapte sans cesse à mes valeurs, mes envies et mes découvertes.
J’espére former une communauté pour encourager le partage, l’apprentissage et le développement d’une cuisine bien-être.
Vous trouverez des plats élaborés et aussi de bonnes recettes toutes simples plus adaptées en cas de journée chargée.
Le contenu ne manque pas, le temps lui, va finir par me manquer et c’est plutôt bon signe !
Des recettes, du fait-maison, des services divers (coaching, idée-menu), de l’actu, des articles sur toutes sortes de sujets, des coups de cœur, des tutoriels (vidéos, photos), des liens…

En famille ou tout seul, quelque soit votre façon de manger, vous pouvez dès à présent profiter de ce blog sans modération…

Vous pouvez adhérer notre page Facebook pour profiter de tout les nouveaux posts du blog directement sur votre mur et aussi sur Twitter ou au travers de notre flux RSS.

Pour vos questions, vos suggestions et vos encouragements (ou même pour nous signaler une faute d’orthographe !) vous pouvez nous contacter : caroline@cocotte-et-biscotte.fr ou profiter de l’espace commentaire de chaque article.

43 réflexions au sujet de « Qui suis-je ? »

  1. je découvre votre site et vos recettes…ça fait envie !…
    je recherche l’inspiration car je me décide enfin à sauter le pas du végétarisme.
    Merci de partager vos recettes, j’en ai repérer plus d’une que je vais essayer bien vite d’autant que contrairement à d’autres sites les ingrédients dont vous vous servez sont faciles à trouver
    encore merci
    Céline

  2. Bonjour Madame,

    Moi et mon épouse souhaitons vous encourager dans la poursuite de ce blog, assez réussi. C’est dommage que vous postez moins de recette qu’à une certaine époque. Vous devez avoir une vie de famille bien remplie.

    Une question quand même ? Pourquoi n’y a t-il jamais de viande dans vos recettes ?????? C’est un mystère !

    Kenavo.

    • Bonjour,

      Merci pour vos encouragements qui font chaud au coeur. En effet, ma vie professionnelle est bien remplie et mes publications moins nombreuses mais j’ai toujours autant de plaisir à partager avec vous mes petits plats du quotidien.

      Pour répondre à votre dernière question, et bien ce site est dédié au végétarisme 🙂 Vous ne trouverez donc par ici ni viande ni poisson:) Je vous invite à lire ma page « Qui suis-je ».

      A très bientôt 🙂

  3. Bonjour,
    Félicitations pour vos recettes simples et rapides car parfois pas le temps de cuisiner pendant des heures (sauf le week-end :)). Rien que les photos donnent envie de se lancer dans la préparation !
    Je fais partie de l’AVF (Association Végétarienne de France) et je suis à côté de Brest. Il est prévu cet été entre membre qu’on se fasse un pique nique et le principe est que chacun amène une préparation et tout le monde goûte à tout. C’est l’occasion d’échanger et de rencontrer de nouvelles personnes. Même les personnes qui ne sont pas membres d’AVF peuvent se joindre à nous donc si cela vous intéresse se serait avec plaisir si vous pouviez vous joindre à nous pour épater la gallerie 🙂 ! Les rencontres peuvent se faire à Brest ou à Quimper, je vous tiendrai au courant si cela vous tente.

    Au plaisir de vous rencontrer et bonne continuation dans vos recettes

    Magaly

  4. Tout est delicieux, de saison et plein d’idées incroyables autour des legumes. Dans un monde où ils ne sont qu’un vague accompagnement dans les assiettes, ca fait du bien!

    • Ravie de voir que mes petits plats t’inspirent, n’hésite pas à les piquer et à les réaliser chez toi 🙂 Merci pour ton retour.

  5. Nous, au festival, on adoooooore ce blog, ces recettes, et cette bonne humeur qui vous caractérise !
    Un vrai petit rayon de soleil ! 🙂
    Et en plus c’est bio, c’est local, c’est de saison…et surtout c’est bon !
    Bravo !!!

    • Merci beaucoup pour ce retour bien sympathique 🙂 !! Et oui, j’essaye de mettre du soleil dans les assiettes et ce, en toute saison 🙂

  6. Bonsoir,

    Je vois que les modifications que tu décides ne traînent pas 🙂
    Félicitations pour tes nombreuses recettes. J’adore le rizotto en général et j’ai hâte d’essayer tes préparations.
    C’est un blog très réussi…
    Il donne vraiment envie.
    Bien à toi,
    Dom

  7. Je teste une recette rapidement ce midi et j’ai pioché chez vous car pas de viande à la maison et manque d’inspiration, ben ça sent bon et j’ai hâte de gouter ces pâtes sauces soja poireaux carottes champignons. Je suis au bord de la Loire en 44 mais comme mon mail l’indique, avant on habitait Trégunc puis Quimper, je ne vous connaissait pas alors, dommage… Je suivrait le blog car j’aime bcp.

  8. Je découvre votre excellent blog grâce à la une de Hellocoton et ce dip d’avocat qui est a tomber (et qui sera très certainement au menu chez moi prochainement 😉
    J’aime beaucoup vos recettes, jolie découverte.

    Étant aussi finistérienne exilée à Paris et flexitarienne (je ne savais même pas avant ce matin qu’il y avait un mot pour ce que je suis ;-), c’est certain je reviendrais faire un tour par ici !

  9. Bonjour à tous les deux,
    Quimpéroise et blogueuse, voilà déjà deux points communs qui nous réunissent.
    Ajoutez à cela la bonne cuisine, les bons petits plats, de jolies photos et hop, vous comprendrez pourquoi je vous suis de près !
    Bises,
    Ladyblogue

    • Nous pensions que tu étais Brestoise (je ne sais pas pourquoi) et nous suivons ton épopée sur Twitter depuis quelque mois déjà 🙂
      Au plaisir de se rencontrer un de ces jourss alors 😉

      • Brestoise ? Non non ! Mais pour une fois qu’on ne pense pas que je suis parisienne !… 😉
        Au plaisir de vous rencontrer autour d’un café, d’un p’tit gâteau ou autres !
        Bizzz

  10. Ah, voilà pourquoi vous demandiez où j’étais allée en Bretagne, vous êtes à Quimper ! Nous on était chez la grand-mère de mon amoureux, à Pont l’Abbé 🙂

  11. Bonjour; moi aussi j’ai découvert votre blog il y a quelques jours et je voudrais petit à petit me passer de viande………ce n’est pas si simple………j’ai l’intention de continuer à concocter vos recettes et vous en remercie infiniment. J’ajoute toujours certaines épices que j’aime particulièrement. J’habite Lorient !!! En ce moment, c’est les vacances et la famille débarque en Bretagne : on fait des grillades………pas que des légumes !!!!
    A bientôt Laure

    • Bienvenue à toi Laure 🙂 si tu es dans une démarche de réduire ta consommation de viande, c’est déjà un grand pas, le reste viendra petit à petit 🙂 si tu veux des astuces des conseils pour changer ton alimentation n’hésites pas 🙂 à bientôt et merci pour ce petit message.

  12. Je reviens d’un bon séjour en Bretagne où j’ai découvert dans un journal local un très bon article sur vous et sur le site. De retour à la maison je le consulte. Je suis moi même plutôt végétarienne et je découvre avec vous des recettes faciles et appétissantes. Bravo donc pour votre philosophie et le site que je vais consulter régulièrement.

    • Oui et vous avez eu du soleil j’imagine et ça continue encore, 27 °C hier !
      Merci pour votre commentaire et n’hésitez pas à commenter les recettes à l’avenir c’est toujours un plaisir d’avoir quelques retours 🙂

  13. très heureuse de vous trouver !! moi je débute dans le végétarisme et là pleins d’idées cuisine merci à vous

  14. je viens de découvrir votre blog que je trouve très bien et pleins d’inspiration pour ma cuisine et oui je commence comme vous pour allez vers le végétarisme bio et écolo ….!! merci

  15. Belle initiative! J’ai moi-même fait le pas vers le flexitarisme en avril 2011. J’en porte d’ailleurs fièrement le nom bien que je m’approche vers le végétarisme à 100%. Lentement mais sûrement comme on dit! Je porterai un autre nom à ce moment là et je vous en ferai un petit clin d’oeil 😉

    • En effet il faut bien commencer et cet entre-deux est une bonne alternative même si certains végétariens ne comprennent pas cette démarche…

  16. Je découvre avec plaisir votre blog & votre univers (grâce à un commentaire laissé sur le mien).
    J’aime beaucoup votre style : simple & gourmand à la fois, tout en restant végétarien, car ça regroupe tout ce que j’aime 🙂

  17. Très chouette blog où je viendrai souvent me balader 🙂
    Je vous envie de partager cet espace à deux. J’aime beaucoup les blogs à 4 mains, l’échange d’idées et le partage de compétence sont toujours constructifs.
    Je ne dispose pour ma part que d’un gouteur à la maison, heureusement qu’il est fort accommodant !

    • Merci, oui c’est vrai que nous nous y retrouvons bien à 4 mains. Chacun dans ses compétences y apporte son grain de sel et sa touche perso…
      N’hésites surtout pas à donner ton avis au fur et à mesure, nous sommes preneur 😉

  18. Bonjour, je suis ravie de découvrir ce blog ! Pour son beau petit style épuré et efficace…son contenu, même si je n’ai pas encore tout épluché ….Ahhh ! et ce descriptif me fait dire que si nous étions à Quimper et non pas à Lille, nous serions certainement amis…:-)
    Mon mari m’indique que nous pourrions accessoirement passer des vacances chez vous 🙂
    Qui nous sommes ? http://www.cuisinepop.com/cuisinepop.html

    • Comme c’est drôle, nous avons pensé tout haut exactement la même chose de Cuisine pop au tout début de notre aventure. On attendez juste d’avoir un peu de contenu pour venir s’inscrire sur votre site… Cerise sur le gâteau je suis une Ch’ti moi aussi (Caro), je suis née à Croix.
      Et sans rire, vous êtes les bienvenus en Bretagne, ça nous ferait très plaisir de vous rencontrer !

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