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Panna cotta de tomates et pesto d’épinard

Nous sommes un peu comme les artistes avec leurs périodes… et en ce moment, c’est notre période panna cotta et mousse en tout genre. Nous vous avions présenté une panna cota au jasmin (testez la vite si ce n’est pas déjà fait) et bien en voici une à la tomate accompagnée d’un pesto d’épinard. Le tout est de saison, vous pouvez vous lâcher !

         

Pour 8 verrines          Préparation : 15 min          Refroidissement : 2 heures minimum

Pour la panna cotta :
-400 g de tomates bien mûres
-200 g de pulpe de tomates
-200 ml de lait végétal ( soja, avoine, riz etc)
-100 ml de crème végétale liquide (soja, epeautre etc)
-2 g d’agar-agar en poudre
-quelques feuilles de basilic frais
-1/2 c à c de coriandre en poudre
-2 c à s de persil haché
-sel, poivre

Pour le pesto d’épinard :
-1 grosse poignée de jeunes pousses d’épinard frais
-1 poignée d’amandes entières
-1 gousse d’ail
-2 c à s de basilic ciselé
-huile d’olive

  1. Commencez par faire chauffer, dans une casserole une grande quantité d’eau.
  2. Lavez les tomates, et incisez-les, légèrement, sur le dessus, de manière à tracer une croix. Une fois l’eau frémissante, plongez-y les tomates. La peau va doucement se décoller. Laissez les tomates 5 minutes dans cette eau, puis retirez-les. Transvasez dans de l’eau froide puis enlevez la peau.
  3. Dans un mixeur, placez les tomates coupées en morceaux, la pulpe, le lait végétal, la crème végétale, et le persil. Mixez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de tomates.
  4. Transvasez ce mélange dans une casserole. Ajoutez le basilic ciselé, la coriandre en poudre. Salez, poivrez. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
  5. Verser l’agar-agar tout en remuant pendant 1 minute.
  6. Mettre ce mélange dans vos verrines. Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frais pour 2h minimum.
  7. Pendant ce temps, préparez votre pesto : Dans un mixeur, placez les pousses d’épinard, l’ail, les amandes et le basilic. Mixez le tout pendant 1 ou deux minutes. transvasez dans un bol et couvrir d’huile d’olive.
  8. Ajoutez ce pesto sur les verrines au moment de servir.

Bon appétit !

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4 Comments

  • Reply
    Christel
    24 mai 2012 at 15:47

    Quelle belle idée cette version salée aux couleurs et saveurs estivales! C

  • Reply
    Florence
    23 mai 2012 at 22:22

    J’aime beaucoup le parallèle avec l’artiste et ses périodes…tellement vrai !
    Et ravie de constater que nous sommes dans la même période en tout cas côté pesto ! 😉

    • Reply
      Will
      24 mai 2012 at 00:33

      😀 tiens des orties sur ton blog…nous sommes en pleine réflexion pour les utiliser ! Y en a tellement partout en libre service que c’est dommage de pas s’en servir quand même… on ira piocher un peu d’inspiration sur ton blog 😉

  • Reply
    Aurore
    23 mai 2012 at 12:38

    C’est une super idée de faire des panna cotta salées. Cette version doit être excellente !

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