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Pain aux noix facile

Pas peu fière de mon pain made in cocotte. Moi et le pain maison ? Comment dire, nous sommes un peu fâchés, y’a toujours un truc qui cloche, la levée de la pâte, le four, le temps de cuisson…
Cette fois-ci, tout s’est superbement bien passé et me voici avec un pain aux noix croustillant et savoureux. Héhé, trop contente. Je sais, il m’en faut peu…à vous de jouer !

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Pour un pain    Préparation: 60 min     Cuisson: 30 min

- 500 g de farine T80
- 310 ml d’eau tiède
- 1 paquet de levure de boulanger
- 1 C à S de miel liquide
- 125 g de cerneaux de noix
- 100 ml d’huile de noix

  1. Délayez la levure dans un peu d’eau tiède, ajoutez de la farine pour obtenir une pâte molle et laissez reposer sous un linge sec.
  2. Dans un saladier, pétrissez la farine avec l’eau, le miel, les cerneaux et l’huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporez la boule de levain en pétrissant vigoureusement.
  3. Laissez la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrissez légèrement et renouvelez l’opération.
  4. Pétrissez une dernière fois avant de placer la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Laissez reposer 1 h couvert avant d’enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.

Bon appétit !

13 réflexions au sujet de « Pain aux noix facile »

  1. Merci pour cette super idée, vais essayer dans mon barbecue (avec cloche)
    Rien de meilleur que le pain maison.
    Ici à l’ile Maurice, nous avons un boulanger français qui fait du pain artisanal avec : croute et trous à l’intérieur et surtout : le goût … mais il faut aller le chercher … alors quoi de mieux que le faire sois même !
    Bonne journée à tous … oups …

    • Bonjour Lili,

      Non, c’est un choix personnel pour cette recette (et j’essaye de limiter au maximum ma consommation de sel), mais ajoutez-en un peu si vous le souhaitez, bien entendu :)

  2. Bonsoir,

    Je suis fachée également avec le pain fait maison, je ne sais pas comment je me débrouille, mais ils lèvent rarement…

    J’ai testée cette recette aujourd’hui, j’ai mis une cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée que j’avais dans mes placards, et… le pain n’a pas beaucoup levé (peut-être ne suis-je pas assez patiente pour la levée??), mais je l’ai quand même mis au four… et la ma foi… DELICIEUX!!!

    Un peu compacte, mais franchement très bon, je le referai, car j’aime beaucoup la texture et le gout.

    merci beaucoup pour cette recette!!
    Audrey-Laure

  3. Bonsoir,
    Je découvre votre super blog, merci beaucoup, c’est super !
    Je voulais juste un petit conseil.
    Je ne veux pas utiliser de miel, par quoi puis-je le remplacer ?
    Merci pour votre réponse.
    Bonnes fêtes de fin d’année.

    • Bonjour !

      Merci beaucoup pour ce petit mot bien sympathique.

      Il est possible de remplacer le miel par du sirop d’agave qui aura un pouvoir sucrant aussi important et une texture liquide très proche de celle du miel.

      Bonnes fêtes de fin d’année également:)

  4. Hello,
    Je suis avec bcp d’intérêt ton site et ai essayé pas mal de recettes. A chaque fois excellentes et tjs trè originales. Petite question pour la préparation du pain, utilises-tu de la levure de boulanger en poidre ou bien celle sous forme de cube ? Un paquet équivaux à combien de grammes ? Merci et vivement les prochaines recettes !

    • Bonjour,

      Tout d’abord merci pour ce retour bien sympa :) j’utilise de la levure de boulanger en poudre. Dans cette recette, il s’agit d’un sachet de levure en poudre (vendu en grande surface).
      A bientôt !

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