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Gratin dauphinois courge Butternut, bleu d’Auvergne

L’hiver est bien long cette année et le grippe est passée par la maison. Après une semaine de fièvre, de médicaments et de mouchoirs, La forme est enfin revenue ! Danse du bonheur héhé ! Lorsque nous nous sommes enfin senties mieux avec la poupette, nous avons eu une grosse envie de cuisine simple, gourmande et facile. Hop et si, comme d’habitude nous re-visitions un classique ? Je suis une grande fan du gratin dauphinois et là, une idée toute simple m’est venue. Courge butternut et bleu d’Auvergne. Un mariage au top qui nous a remonté le moral pour le week-end.

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Pour 2 personnes               Préparation: 10 min               Cuisson: 45 min

– 300 g de courge butternut
– 100 g de bleu d’Auvergne
– 1 gros oignon
– 1 C à S d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 pot moyen de crème fraîche épaisse allégée (4% pour moi) à remplacer par de la crème soja au besoin
– 1 grand verre de lait ou lai végétal

  1. Epluchez la courge butternut et détaillez-la en dés. Faites cuire celle-ci 20 minutes à la vapeur.
  2. Pendant ce temps-là, prenez un petit plat allant au four. Epluchez la gousse d’ail et frottez-la sur les bords du plat.
  3. Epluchez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec la cuillère d’huile d’olive.
  4. Une fois la courge pré-cuite, mélangez-la avec l’oignon dans un saladier. Conservez.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Dans un autre saladier, mélangez le lait et la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
  7. Ajoutez ce mélange au mélange courge, oignon. Mélangez légèrement.
  8. Versez le tout dans le plat allant au four. Détaillez le bleu d’Auvergne et posez-le sur le dessus du plat.
  9. Enfournez pour environ 20 minutes et dégustez. 

Bon appétit !

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4 Comments

  • Reply
    Cécile
    17 janvier 2018 at 14:14

    bravo pour ce site que j’ai découvert il y a peu ! il donne envie de tester plein de recettes, toutes aussi appétissantes les unes que les autres 🙂
    j’ai d’ailleurs testé celle-ci le week end dernier et c’était … délicieux !!!

  • Reply
    misspoipois
    18 avril 2016 at 15:48

    Ah ben voilà, moi qui ne savais que faire de la butternut gentiment ajoutée gratis à mon panier de légumes, au prétexte qu’elle était un peu abîmée !! si on enlève le bleu, c’est bon aussi ? (je ne suis pas très fromage…) il faut mettre qqc d’autre pour relever ?
    Merci !

    • Reply
      caro
      8 mai 2016 at 19:40

      Oui, on peut le faire sans le fromage aucun soucis. Tu peux ajouter un peu de noix de muscade et quelques carottes pour relever le tout 🙂

  • Reply
    Fraise&Chocolat
    18 avril 2016 at 13:11

    Miam, un bon petit gratin !
    Bonne journée !

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